НА ВСТРЕЧУ С УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДОЙ

50 лет назад отечественные автоматические межпланетные станции «Венера-5» и «Венера-6» с разницей в сутки успешно приземлились на Венере и передали данные о водородной короне планеты

Обе межпланетные станции – «Венера-5» и «Венера-6» — аналогичны по конструкции, схеме полета и составу аппаратуры и состоят из двух основных частей: орбитального отсека и спускаемого аппарата. Вес каждой станции составлял 1130 кг, спускаемого аппарата – 410 кг. Конструктивно, по сравнению с предыдущей станцией «Венера-4», орбитальный аппарат остался практически без изменений, а вот прочность спускаемого аппарата была существенно увеличена.
Для перелета на другую планету необходимо задать такой режим полета автоматической станции, при котором она, преодолев земное притяжение и двигаясь по собственной орбите под воздействием притяжения Солнца, могла бы встретиться с планетой Венера. Взаимное расположение Земли и Венеры непрерывно меняется из-за различия их периодов обращения вокруг Солнца. Перелет на Венеру с минимальными скоростями разгона возможен только в строго определенные периоды взаимного расположения планет.
Как показывают расчеты, перелет надо совершать тогда, когда Земля в момент запуска «опережает» Венеру в угловом движении вокруг Солнца примерно на 45 градусов. Такое взаимное расположение Земли и Венеры повторяется через 584 суток. Это и определяет периодичность запусков космических станций к Венере.
Возможный диапазон старта для станций «Венера-5» и «Венера-6», по расчетам, составлял около месяца, в этом интервале и были выбраны даты стартов — 5 января и 10 января 1969 года.


Во время полета, который продолжался более четырех месяцев, вся аппаратура работала безотказно и обеспечила полное выполнение программы полета. На межпланетную траекторию полета станции «Венера-5» и «Венера-6» были выведены с высокой точностью.
Для прогнозирования траекторий полета автоматических станций и обеспечения попадания в заданный район Венеры было проведено уточнение ее движения относительно Земли. Полученные данные позволили с точностью до нескольких секунд прогнозировать момент входа станций в атмосферу Венеры и с точностью до 200 км — координаты района входа.
14 марта 1969 года была проведена коррекция орбиты межпланетной станции «Венера-5», а 16 марта — станции «Венера-6», при этом станции находились на огромном расстоянии от Земли – более 15 миллионов километров.
Во время перелета были получены новые данные о структуре потоков плазмы вблизи Венеры.
Через 131 сутки после старта станция «Венера-5» достигла окрестностей планеты Венера. Вход в атмосферу планеты произошел на ночной стороне. После отделения спускаемого аппарата был раскрыт парашют. Во время спуска проводились измерения температуры, давления, освещенности и химического состава атмосферы. Диапазон изменения температуры составил: от 25 до 320 °C, а давления от 0,5 до 27 атмосфер, диапазон высот от 55 до 18 км.
Спускаемый аппарат перестал передавать информацию на Землю, когда давление на высоте 18 км над поверхностью достигло значения 27 атмосфер, что превышало расчетные значения для спускаемого аппарата.
Через сутки после входа в атмосферу Венеры первой автоматической станции «Венера-6» также достигла окрестностей планеты.
При сравнении показаний измерений, сделанных станциями «Венера-5» и «Венера-6», были обнаружены различия по высоте при одинаковых значениях давления и температуры. Анализ состава атмосферы показал, что она состоит на 97 % из углекислого газа, 2 % азота, не более 0,1 % кислорода, и незначительного количества водяного пара.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x