Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ДЕСЯТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ДНК

ДЕСЯТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ДНК

1. ДНК человека и капусты совпадает на 50%. Правда, ДНК человека и банана совпадает еще больше – почти на 60%. Мы больше банан, чем капуста!

2. Ваша структура ДНК на 99% совпадает со структурой любого другого человека на Земле. Все разнообразие людей, включая внешность и характер – укладывается всего в один процент изменений!

3. Если расставить все молекулы ДНК в вашем теле одна к другой, то длинна этой цепочки будет как расстояние от Земли до Солнца – умноженное на 600! У меня в голове не укладывается, как это возможно, но тем не менее – факт!

4. ДНК ребенка и его родителя совпадает на 99.5 процентов.

5. Ваша ДНК и ДНК шимпанзе совпадает на 98%. Кажется, теория Дарвина не лишена основания?

6. Если вы будете печатать на компьютере по 60 слов в минуту восемь часов, то вам понадобится «всего» 50 лет, чтобы полностью набрать состав вашего генома. Отличный способ потратить жизнь, не так ли?

7. В ДНК закодирована вся информация о живом организме. Для этого используется лишь четыре строительных “кирпичика”: нуклеотиды аденин, гуанин, тимин и цитозин.

8. В Кембридже выяснили, что среди всех беспозвоночных, ближайший родственник человека – дождевой червячок. У нас намного больше общего с этим полезным существом, чем с пауком или тараканом. Что ж, есть чему радоваться! Не понятно только, зачем ученые в Кембридже проводят такие исследования: но это же те самые британские ученые, мы с вами все про них понимаем…

9. ДНК открыл физиолог Фридрих Мишер в 1869-м году. Однако никто толком не мог понять, что это за цепочки и кракозябры такие – вплоть до 1943-го года. И почти сто лет ученые считали, что генетическая информация содержится напрямую в протеинах.

10. ДНК – очень большая и потому очень хрупкая молекула. Каждый день происходит более тысячи событий, из-за которых она ломается и дает сбой. Это происходит как из-за внешних событий, например, стресса, так и из-за влияний, над которыми мы не властны – например, молекулу может повредить ультрафиолетовое излучение. ДНК лечит сама себя, но некоторые повреждения остаются навсегда и превращаются мутации. Часть мутаций безвредна, а часть может спровоцировать опасные заболевания. Ученые разработали систему редактирования генома – CRISPR. С ее помощью они планируют научиться убирать из ДНК вредные мутации, чтобы мы могли забыть о генетических болезнях и наследственных проблемах.

Понравился пост? Узнали новое? Ставьте лайк и делайте репост, чтобы порадовать друзей и обсудить с ними эти необычные факты!

Данные собрала ученый Анна-Мария Хельменстине для издания Thoughtco.
www.facebook.com/gencentreru

Добавить комментарий

Loading...
Top