Вы здесь
Главная > #СПОРТ > БАСКЕТБОЛЬНАЯ КЛАССИКА: ЦСКА – «РЕАЛ МАДРИД»

БАСКЕТБОЛЬНАЯ КЛАССИКА: ЦСКА – «РЕАЛ МАДРИД»

Главное европейское баскетбольное дерби собрало в московском дворце «Мегаспорт» 8517 зрителей. Российский ЦСКА обыграл на своем паркете испанский «Реал» со счетом 60:55 в матче регулярного чемпионата баскетбольной Евролиги. Самым результативным игроком встречи стал баскетболист ЦСКА Майк Джеймс, набравший 19 очков. У «Реала» больше всех очков (14) набрал Трей Томпкинс. Но как же непросто далась эта победа.

Сергей Тараканов, Леонид Ярмольник, Сергей Панов, Андрей Сильнов, Александр Масляков-младший, Иван Едешко, Сергей Юшкевич, оба брата Гомельских, Иржи Ярошик, Владимир Андреев, Илона Корстин, Сергей Иванов, Андрей Ватутин, Сергей Кущенко и практически полный зал стали свидетелями драматичного матча.

Первые минуты армейцы просто провалили. В нападении хорошие броски результата не приносили, а на своей половине были упущены Томпкинс и «треха» от Козера. Димитрис Итудис прервал игру тайм-аутом при счете 4-10, но это мало что дало. До большого перерыва испанцы наращивали, хоть и не так стремительно, преимущество. В составе российского клуба впервые появился на площадке кубинец Ховард Сант-Рос, который перешел на прошлой неделе из греческого АЕК. В дебютном матче форвард набрал четыре очка.

Первое двузначное преимущество гостям принес легендарный ветеран Рейес. Победитель практически всех международных турниров, в последнее время мало выходящий на площадку, положил в цель очередной испанский трехочковый, и счет стал 14-26. 39-летний ветеран мадридского «Реала», форвард Фелипе Рейес этим броском покорил исторический рубеж – количество набранных очков за всю карьеру в Евролиге достигло 3001. Таким образом, он стал лишь пятым игроком в истории турнира, который сумел набрать 3000 очков или более.

И тут как нельзя кстати «включился» огромный «Мегаспорт». При горячей и бурной поддержке зала армейцы добавили в старании и попытались организовать погоню. Получилось лишь свести вничью вторую четверть – 12-12. А вот после большого перерыва пошла совсем другая игра. Красно-синие исправились в атаке, да и у «королевских» баскетболистов перестали залетать все трехочковые. А вот у хозяев «треха» от Джеймса позволила москвичам впервые повести, а первый мяч дебютанта Сант-Роса высветить 36-33 на табло.

Но на то он и «королевский» клуб, чтоб не сдаваться. Минута на размышление помогла гостям – они даже успели вновь повести, но на заключительный отрезок команды ушли при ничьей – 43-43. А дальше лишь армейцы «банковали». Они выдержали заданный ими же темп, продолжали битву в защите и на отскоке. Важные мячи Джеймса позволили ЦСКА захватить перевес, а в концовке свое веское капитанское слово сказал Хайнс. На последней минуте он забрал мяч на отскоке и начал контратаку, завершившуюся «трехой» Хиллиарда – 58-54.

Заканчивалось историческое противостояние тем, что тот же Хиллиард увел последний шанс «Реала», перехватив оранжевого и реализовав пару штрафных. Но все же больше всего оваций заслужил Майк Джеймс, который не только стал лидером по добытым очкам, но и весь матч терзал баскетболистов «Реала» такими финтами, которым может позавидовать даже Овечкин с его искусным катанием. Малорослый (по баскетбольным меркам) легионер ЦСКА ловко уходил от соперников, по нескольку раз «накручивая» на себе испанцев, реализовывал трехочковые и легко вгонял круглого в сетку гостей.

«Поздравляю всех россиян со старым Новым годом, а команду – с победой. Мы начали так медленно, что я не мог узнать свою команду. Мы уступали в борьбе, в ситуациях «50 на 50», в контактной игре. Понятно, что «Реал» – отличная команда, великий клуб, который показывает стабильность на протяжении многих лет. Сейчас у них была длительная серия побед, и это придавало уверенности. Мы включились в борьбу только во второй четверти, в перерыве имели жесткий, честный и долгий разговор – из-за этого наша разминка перед второй половиной получилась очень короткой. И ту борьбу, которую мы показывали во второй четверти, мы перенесли в третью и четвертую. За вторую половину – Поздравления команде, с большой буквы. Все проявили характер. Мы пропустили 55 очков от «Реала» – наверное, это один из лучших результатов нашей команды в защите в истории и один из худших для мадридцев в нападении. Если бы мне накануне сказали, что мы наберем 60 очков, сделаем 16 потерь и всего 6 результативных передач против «Реала», я бы сказал – наверное, мы проиграем «-20»… Мы смогли сделать необходимые изменения, а это не так просто – «сменить чип». Мы показывали победный баскетбол, показали огромный характер и подключили к игре болельщиков. Мы боролись, подбирали, получали «ничейные» мячи. Мы счастливы победе, но пока не выиграли титул. Это всего лишь один из матчей регулярного чемпионата, и в пятницу нас ждет следующий. На нас настраиваются как на действующих чемпионов. Хочу еще раз отметить позитивные моменты – мы показали характер, на площадке побывали все 12 игроков, и каждый что-то привнес в игру, и мы получили помощь от болельщиков. Уверен, им понравилось сегодня в «Мегаспорте». Встречи ЦСКА и «Реала» – всегда большое событие», – красиво и подробно главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис подвел итог победного матча.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова.

Добавить комментарий

Loading...
Top