Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МЭР МОСКВЫ НАГРАДИЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ АРХИТЕКТУРНОЙ ПРЕМИИ

МЭР МОСКВЫ НАГРАДИЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ АРХИТЕКТУРНОЙ ПРЕМИИ

Москва
30 июня в мэрии Москвы прошла официальная церемония награждения авторов проектов-победителей премии города Москвы 2020 года в области архитектуры и градостроительства (Архитектурной премии Москвы – 2020). Мэр Сергей Собянин поздравил лауреатов и вручил им нагрудные знаки «Лауреат премии города Москвы». Также авторы получают награду в 1 млн рублей. 
«Существование отдельной архитектурной награды на уровне города показывает, что вклад архитектора в создание нового городского ландшафта оценивается более высоко, и это чрезвычайно значимо для всего профессионального сообщества», – отметил главный архитектор Москвы, председатель экспертного совета премии Сергей Кузнецов.
По его словам, при награждении отмечается как проект, так и конкретные люди, вклад которых в его создание и реализацию был особенно значимым. Таким образом, архитектура персонализируется, что также имеет большое значение, ведь за каждым новым зданием, которое украсит город, сделает его более интересным и привлекательным, а жизнь горожан более удобной и разнообразной, стоят архитекторы, и их работа достойна поощрения и оценки на самом высоком уровне.
«Тем более что два проекта из числа победителей 2020 года уже функционируют: Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой (бюро «Прайд») и ТПУ «Рязанская», где проектировщиком выступило бюро «АБТБ», генпроектировщиком «Мосинжпроект». Они на практике показывают, какую реальную значимость имеют творческая мысль, креатив и профессионализм архитекторов», – заключил Сергей Кузнецов.
Напомним, что премия города Москвы в области архитектуры и градостроительства вручается ежегодно с 2018 года за разработку наиболее выразительных и качественных архитектурно-градостроительных решений. Подать заявку на нее могут любые проекты объектов капитального строительства, получившие согласованные АГР (архитектурно-градостроительное решение) в предшествующем году, но получить премию могут не более пяти проектов в год. Какие проекты станут победителями, решают члены экспертного совета во главе с председателем, главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым. Также совет на основании поданных заявок ежегодно формирует список номинаций, в которых будут соревноваться участники.
Победители выбираются в 2 этапа: на первом отбираются номинанты (в 2020 году экспертный совет отобрал 40 номинантов из 106 заявок – это самое большое число как поданных на премию проектов, так и проектов, прошедших во второй тур, за всю историю премии), на втором – победители.
Премия присуждается автору проекта-победителя или коллективу авторов, включающему не более 3 человек. За минувшие годы лауреатами премии стали 27 архитекторов. Имена победителей текущего года названы в указе Мэра Москвы № 65-УМ от 2 июня 2020 г. «О присуждении премий города Москвы 2020 года в области архитектуры и градостроительства».

Лауреаты Архитектурной премии – 2020 

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта транспортного назначения» – за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства «Технологическая часть транспортно-пересадочного узла на станции метро «Рязанская» («Нижегородская улица»). Терминал №1 и объект обслуживания пассажиров» по адресу: Рязанский проспект, стр. 1

сотрудники ООО «Архитектурное бюро Т. Башкаева»:

Башкаев Тимур Истанович, руководитель мастерской,

Патов Василий Константинович, главный архитектор проекта,

Шитов Денис Владимирович, главный архитектор проекта;

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования, медицины, религиозного назначения и городского управления» – за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства «Общеобразовательная школа на 2100 мест» по адресу: г. Москва, г. Троицк, Октябрьский проспект, владение 35

Асадов Андрей Александрович, генеральный директор ООО «Архитек­турное бюро Асадова»;

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома стандарт-класса»  за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строи­тельства «Жилой дом с инженерными сетями и благоустройством территории» по адресу: ул. Бауманская, владение 47/1

Грень Екатерина Николаевна, генеральный директор ООО «Архитек­турное бюро Катерины Грень»,

Суханова Оксана Алексеевна, руководитель отдела архитектуры ООО «Группа компаний «Олимпроект»; 

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта коммерческого назначения» – за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строи­тельства «Комплекс апартаментов с подземной автостоянкой» по адресу: ул. Нижняя Масловка, владение 10, стр. Б

Аракелян Рубен Георгиевич, генеральный директор ООО «УОЛЛ»,

Навасардян Айк Суренович, главный архитектор проектов ООО «АБ УОЛЛ»; 

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта спортивно-зрелищного назначения» – за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строитель­ства «Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках» по адресу: ул. Лужники, владение 24

работники ООО «Творческое производственное объединение «Прайд»:

Гордюшин Николай Валерьевич, главный архитектор,

Мызникова Елена Валерьевна, главный архитектор проекта.

Архитектурная премия Москвы была учреждена в 2017 году при участии мэра Москвы Сергея Собянина. Премия присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства, реализация которых отвечает решению задач по формированию комфортной городской среды и способствует перспективному развитию строительной отрасли в городе Москве. До 2017 года Москомархитектура в течение пяти лет отмечала лучшие проекты года в рамках премии Архсовета Москвы. Сайт премии mosarchawards.ru.

Добавить комментарий

Loading...
Top