Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МОСКВИЧИ НАЗВАЛИ САМЫХ КРАСИВЫХ НАСЕКОМЫХ

МОСКВИЧИ НАЗВАЛИ САМЫХ КРАСИВЫХ НАСЕКОМЫХ

Бабочки признаны самыми красивыми насекомыми

Опрос проводился среди посетителей Кузьминского парка. Экологи предложили горожанам выбрать самого любимого насекомого, обитающего в парках Москвы.

«После снятия режима самоизоляции в течение недели сотрудники ГПБУ “Мосприрода” Комплекса городского хозяйства проводили опрос посетителей природной территории “Кузьминки-Люблино” с целью выявления их энтомологических симпатий», – сообщили в пресс-службе организации.

По итогам обработки более двухсот ответов абсолютным лидером стала бабочка. Ей отдали предпочтение и дети, и взрослые.

«Бабочки – красивейшие представителей насекомых, одни из них заметны благодаря яркому и броскому цвету и рисунку на своих крыльях, другие наоборот незаметны из-за защитного рисунка», – замечают экологи.

В Москве бабочек можно встретить практически сразу после схода снега и до поздней осени. Самыми первыми появляются крапивницы, лимонницы и павлиний глаз. Их можно увидеть, когда дневная температура несколько дней держится на отметке более 10 градусов.

«Некоторым бабочкам присущи сезонные миграционные перелеты во время которых преодолеваются расстояния в тысячи километров. Например, такие виды бабочек как капустница, крапивница, адмирал из южных районов совершают перелеты в северную Европу, а бабочка мертвая голова – из северной Африки в центральную и восточную Европу», – рассказали в Мосприроды.

Экологи отмечают, что наибольшее число видов бабочек можно встретить в крупных лесопарках Москвы на участках с луговой растительностью, а также в светлых широколиственных и сосновых участках леса. В столице обитает около 200 видов дневных и ночных бабочек, более 90 из них занесены в Красную книгу Москвы.

Крапивница

Крапивницы знакомы многим москвичам, ведь эту бабочку часто можно встретить в природных парках и скверах. А вот на гусениц немногие обращают внимание, хотя свое название крапивница получила именно благодаря им, так как они питаются листьями жгучей крапивы. В Москве крапивницы могут давать два поколения: одно в начале лета, второе в августе и даже сентябре.

 

Павлиний глаз

Еще одна яркая бабочка в терракотовом наряде, за которой нередко можно понаблюдать живьем. Отличить от других ее можно по тому самому “глазу” в углу каждого крыла. Интересно, что обратная сторона крыльев невзрачного темно-серого цвета. Это способ маскировки насекомого: когда бабочка закрывает крылья, она становится почти незаметной для хищников.

 

Капустница

Другой распространенный вид – бабочка капустница. Как и у крапивницы, ее название рассказывает нам о том, чем питаются личинки этого насекомого.

 

Но особый интерес, конечно, представляют редкие виды, занесенные в Красную книгу Москвы.

 

Голубянка алексис и голубянка аргус

Эти эффектные и редкие бабочки небесного цвета с античными именами были запечатлены на территории памятника природы «Серебряный Бор», они занесены в Красную книгу Москвы под третьей категорией.

 

Переливница большая

Переливницы в Красной книге города под второй категорией. Любопытная деталь: красивый ярко-фиолетовый отлив крыльев самца создается не синим пигментом, а структурным окрасом, который отражает синий спектр света.

 

Траурница

Несмотря на печальное название, бабочка эта выглядит очень нарядно: основной тон крыльев вишневого или темно-коричневого цвета, внешняя часть украшена зубцами и широкой желтой полосой, вдоль которой идет ряд сине-голубых пятен. В Красной книге Москвы под второй категорией.

 

Червонец фиолетовый

Редчайшая бабочка червонец фиолетовый занесен в Красную книгу Москвы под 1 категорией – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Прошлым летом небольшую колонию червонцев специалистам Мосприроды удалось обнаружить на природных территориях “Кузьминки-Люблино”.

 

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top