Вы здесь
Главная > #МОСКВА > 10 ЛЕТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА МОСКВЫ

10 ЛЕТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА МОСКВЫ

10 лет назад АО «МОСГАЗ» приступил к комплексной автоматизации оборудования. Теперь газовики в режиме реального времени могут управлять всем газовым комплексом столицы из Центральной диспетчерской. Автоматизированная система измерения и контроля параметров газа установлена на 300 газорегуляторных пунктах, включая шесть системообразующих.

«Десять лет назад АО «МОСГАЗ» приступило к осуществлению системных мероприятий по комплексной автоматизации функций предприятия. Главная и основная цель этих работ – повышение уровня контроля и управления, а также качества обслуживания крупнейшей в мире газораспределительной сети Москвы», – сообщили в пресс-службе АО «МОСГАЗ».

На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшемся накануне, президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость запуска мощного цифрового развития во всех сферах жизни, а в особенности – в сфере ЖКХ и городского хозяйства.

«АО «МОСГАЗ» находится в авангарде этого процесса. Курс на цифровизацию и развитие технологий предприятие начало реализовывать в 2010 году. Десять лет назад мы приступили к осуществлению системных мероприятий по комплексной автоматизации функций предприятия, и на данный момент МОСГАЗ придерживается планов, отраженных в национальных проектах», – отметил Генеральный директор АО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев.

10 лет назад АО «МОСГАЗ» приступил к внедрению автоматизированной системы измерения и контроля параметров газа (АСУРГАЗ) при его распределении на газорегуляторных пунктах (ГРП). Эта работа проводилась в рамках комплексной реконструкции, а также на действующих газорегуляторах, срок эксплуатации которых еще не подошел к концу.

АСУРГАЗ представляет собой централизованную иерархическую автоматизированную систему контроля и измерения параметров природного газа и состояния технологического оборудования на ГРП, которая состоит из трех уровней:

  1. Контрольно-измерительные приборы и датчики состояния технологического оборудования ГРП.
  2. Контроллер для сбора данных с оборудования первого уровня, их обработки и передачи в Центр обработки данных (ЦОД), по запросу диспетчера или по инициативе ГРП. Передача данных осуществляется по защищенному основному и резервному каналу связи.
  3. ЦОД, основным элементом которого является сервер, оснащенный периферийным оборудованием, средствами связи с контроллером второго уровня, устройством бесперебойного питания.

Автоматизированная система осуществляет круглосуточный контроль оборудования и планирования эксплуатационных мероприятий на нём, а также ведет расчёт гидравлических моделей. Благодаря ей специалисты МОСГАЗа работают в режиме планового посещения.

«Система АСУРГАЗ позволяет осуществлять управление в дистанционном режиме из Центрального диспетчерского управления, с максимальным исключением «человеческого фактора». Мы наглядно показали преимущества такого подхода в период пандемии, когда работа персонала на объектах сократилась до минимума. Наш эксплуатационный персонал сегодня состоит из высококлассных операторов. Более того, за счет цифровизации технологических процессов повышена оперативность реагирования на нештатные ситуации»,– подчеркнул Гасан Гасангаджиев.

Автоматизированные программные комплексы установлены на всех основных производственных процессах предприятия. В дальнейшем работа АО «МОСГАЗ» по автоматизации ориентирована на увеличение количества объектов автоматизации и развитие эксплуатируемых систем.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top