Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В 2021 — 2023 ГОДАХ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ПРОВЕДУТ В 4437 ЖИЛЫХ ДОМАХ СТОЛИЦЫ

В 2021 — 2023 ГОДАХ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ПРОВЕДУТ В 4437 ЖИЛЫХ ДОМАХ СТОЛИЦЫ

Интервью заместителя генерального директора Фонда капитального ремонта города Москвы Станислава Валерьевича Насимова

– Этот год для московской программы капремонта, мягко говоря, необычный, во-первых – это последний год краткосрочного плана работ 2018 – 2020, во-вторых – с этого года вы начинаете подготовку к новому краткосрочному плану 2021 – 2023, ну и в-третьих – практически на три месяца из-за пандемии коронавируса работы по капитальному ремонту жилого фонда Москвы были приостановлены. Не много ли всего для одного года?

– Ну выбирать нам не приходится (смеется). А если серьезно, то год выдался действительно тяжелым, и если наши текущие вопросы – формирование следующего трехлетнего плана, подготовка к его реализации и прочее – для нас ситуации штатные, то приостановка работ в самую жаркую пору, когда самое время ремонтировать фасады, крыши, ставить батареи, конечно, стала тяжелым испытанием. Вместе с тем московская программа капремонта сбалансирована и все обязательства перед жителями мы выполним.

– Нагоните?

– Нагонять мы точно не будем – все технологические процессы будут выполнены по правилам. Графики уже скорректированы, с 6 июля мы на объектах. Причем городом принято необходимое и важное решение – в этом году в квартирах мы работать не будем, все работы по замене стояков теплоснабжения, водоснабжения и т. д. мы проведем в 2021 году. Но тут важно сделать оговорку: все работы, связанные с безопасностью, выполняться будут. Если надо поменять систему газоснабжения – поменяем.

– То есть все, что обещали, сделаете?

– Сделаем, дома же стоят в плане не просто так, ремонт им нужен. А раз так, то Фонд проведет комплексный капитальный ремонт, просто жизнь внесла коррективы в графики проведения работ.

– Кстати, к вопросу о планах на проведение ремонта: 15 июля П. П. Бирюков заявил, что утвержден новый краткосрочный план проведения капитального ремонта. Это плановое мероприятие, будут ли какие-то коррективы, связанные с пандемией коронавируса?

– Мероприятие плановое, но это не приуменьшает его значимости. Вообще все идет от принципа, по которому формировалась наша региональная программа капитального ремонта. Смотрите, программа масштабна, пожалуй это самая масштабная программа в стране. Причем она сформирована на период с 2015 по 2044 год и складывается из трехлетних планов работ. Дома сразу включаются в программу со сроками, в которые будут проведены работы. Для оценки, когда какие дома должны ремонтироваться, в столице разработана балльная система оценки. Сроки проведения ремонта зависят от года постройки дома, продолжительности эксплуатации инженерных систем и конструктивных элементов, их износа, а также года последнего проведенного ранее капитального ремонта. Каждый дом включается в программу уже со сроком проведения работ, определенным согласно балльной оценке и на основе данных мониторинга Мосжилинспекции.

– То есть система автоматизирована? Дом включается в программу автоматически и также «уходит» в ремонт?

– Нет, все происходит далеко не так. Мы определяем перечень домов, в которых пройдет ремонт в течение трех лет – это как раз и есть краткосрочный план. Но очередность уже выстраивают муниципальные депутаты, да и без решения собственников никакой ремонт не состоится.

– Муниципальные депутаты?

– Пару лет назад в нормативную базу города были внесены изменения, и теперь Советы муниципальных депутатов имеют право вносить предложения по изменению года проведения ремонта многоквартирного дома в пределах трехлетнего периода. Причем уже предыдущий краткосрочный план 2018 – 2020 гг. мы формировали исходя из этих норм. И новый 2021 – 2023 гг. сформирован так же. Вообще муниципальные депутаты наделены широкими полномочиями в рамках капитального ремонта – они участвуют в открытиях и приемке работ, ну и конечно, контролируют работу Фонда.
Но главная роль в капитальном ремонте остается за жителями, собственники могут решением общего собрания предлагать к включению в перечень работ системы, которые будут проведены в доме по программе капитального ремонта, дополнительные работы, которые они считают необходимыми. Все решения общих собраний будут учтены, но главное условие: работы должны входить в принятый в городе перечень работ, выполняемых в рамках капитального ремонта.

– Сколько планируете сделать в 2021 – 2023-м скажете?

– Конечно! Региональной программой запланированы работы в 4437 домах, общей площадью 34,2 млн кв. м, также будет проведена и замена более 8 тыс. лифтов. А еще в первый год нового краткосрочного плана выполним все работы, перенесенные с 2020 года, речь идет о стояках.

– Вы уже несколько раз сказали, что будете работать в квартирах только в случае крайней необходимости, это же связано с пандемией? Поменялись ли требования к проведению других работ?

– Да, мы очень серьезно относимся к безопасности, всем подрядным организациям дано предписание работать в масках, перчатках, проводится обязательный контроль температуры, строительные городки оборудованы дезинфекторами.

– Вернемся к краткосрочному плану. Расскажите, как жителям узнать, что у них ремонт. Что делать? Куда бежать?

– Ну, во-первых, мы очень серьезно относимся к информированию жителей. Если человек не любопытен и не читает новости, а то, что краткосрочная программа принята, напечатали все новостные порталы города и московские газеты, то он может просто посмотреть информацию на сайте Фонда капремонта. Если житель не любопытный совсем, а ремонт у него будет уже в следующем году, то он может обратить внимание на объявление в подъезде, которое мы для него обязательно разместим.

– И житель может просто сидеть и ждать капремонта?

– Это тоже, конечно, позиция (смеется). Но содержание общего имущества – это все-таки обязанность собственника, так что просто так лучше не сидеть. После того, как дом попал в краткосрочный план, а депутаты определили год, и если это год ближайший, то у собственников всего 3 месяца, чтобы провести общее собрание, утвердить перечень работ, выбрать ответственного, кто будет подписывать все документы от имени всего дома.

– Что значит утвердить перечень работ? Можно что-то добавить в перечень?

– Да, я уже раньше говорил, что жители могут перенести работы решением общего собрания собственников на более ранний срок, но главное, чтобы эти работы в принципе планировались региональной программой. Например, поменять окна в подъезде – пожалуйста, а вот окна в квартирах, даже если все собственники очень хотят, – нет.

– А как дому обойтись, если какие-то работы очень нужны, а вы их не делаете?

– Мы делаем комплексные ремонты, то есть предусмотрены все работы, чтобы вернуть дом в исправное техническое состояние, но мы не меняем конструктив, то есть не было у вас лифта, мы вам его не пристроим. Вообще в городе расширен список работ по сравнению с установленным ЖК РФ: в него наряду с ремонтом основных инженерных систем и элементов домов (систем водоснабжения, центрального отопления, канализации, газоснабжения, подвалов, электрики, лифтов, фасадов, крыш, фундаментов) вошли ремонт систем дымоудаления и пожарного водопровода, внутреннего водостока, замена мусоропроводов. С 2017 года осуществляется замена оконных блоков в местах общего пользования, а с 2018-го в программу включен и ремонт подъездов.

– Пожалуйста, ответьте на самый частый вопрос наших читателей, надеюсь, он вас не смутит: «Где посмотреть информацию и куда жаловаться?»

– Ну, Фонд абсолютно открыт, а региональная программа прозрачна – вы можете записаться и прийти на прием в любое территоральное управление Фонда, к руководству можно записаться на примем. Так что такие вопросы смутить не могут. Итак: информация о новом краткосрочном плане и вообще о региональной программе капитального ремонта есть на сайте ФКР Москвы. На портале мэра Москвы (mos.ru) работает сервис, который позволяет видеть и контролировать информацию по каждому этапу реализации программы, получить информацию по накопленным средствам по дому в целом и по квартире в частности. В домах, где ремонт уже начат, с помощью сервиса можно отслеживать весь график работ, подписание актов и т. д. В случае обнаружения недочетов собственники могут обратиться на портал «Наш город», где все виды работ доступны с указанием конкретных сроков. Фонд будет обязан отработать обращение с приложением фотоматериалов. У собственника есть право нажать кнопки «Согласен» он или «Не согласен» с качеством выполнения. В этом случае уже подключается Мосжилинспекция.

А вообще больше всех заинтересован в качестве работ Фонд, так что мы рады обратной связи, когда жители звонят и пишут нам, задают вопросы. Мы за каждым домом закрепляем инженера технического надзора, который снимает вопросы жителей и выстраивает коммуникации с подрядной организацией и собственниками.

– Спасибо за ваше время и ответы на наши вопросы.

– Спасибо вам! И главное, приезжайте в дома, где идет капитальный ремонт. Посмотрите, как сейчас одномоментно ожили почти 2 тыс. объектов после приостановки работ, оцените те меры, которые мы принимаем для безопасности, посмотрите на новые технологии, которые внедряются при капитальном ремонте.

– После такого приглашения не могу не задать вопрос: вы гордитесь своей работой?

– Иначе нельзя.

 

Майя Пчелкина.

Добавить комментарий

Loading...
Top