
Специалисты Мосприроды удалось зафиксировать на озере Бездонном в Серебряном бору серую утку. Эту редкую птицу здесь не встречали почти 30 лет. Серая утка плавала среди других крякв.
«Эту краснокнижную птицу в столице на гнездовании не фиксировали лет тридцать. В период миграции нередко можно заметить необычные виды в местах, где они раньше не встречались. Так и серая утка оказалась случайным гостем Серебряного бора. (…) Несмотря на свой небольшой рост, серая утка чувствовала себя вполне уверенно среди крупных крякв и даже недовольно отгоняла их, когда они подплывали слишком близко», – сообщили в пресс-службе Мосприроды.
Серая утка занесена в Красную книгу Москвы с нулевой категорией редкости как исчезнувший вид, который перестал обитать в городе после 1960 года. Эта птица отличается более серым и монотонным окрасом, а также меньшим размером. При этом, селезень серой утки не имеет ярких цветов, как у большинства уток других видов.
Осенью в Москве можно заметить необычные виды птиц в местах, где они раньше не встречались.
«Например, недавно в Серебряном бору на Бездонном озере были отмечены 3 особи свиязей, которые также не гнездятся в Москве и остановились для отдыха между перелетами. А в заказнике «Долгие пруды» была замечена редкая серая цапля», – говорится в сообщении.
Серые утки иногда называют серками и полукряквами, хотя по размеру они отличаются от своих широко распространенных родственников совсем незначительно. В Европейской части России гнездится две трети всех серых уток Европы. Еще один интересный факт, этот вид уток поедает животную пищу только во время выращивания потомства.
Фото: пресс-службы Мосприроды.