Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ФИЛЬМ «ПАРКЕТ» АЛЕКСАНДРА МИНДАДЗЕ ПОКАЖУТ НА 43-М ММКФ

ФИЛЬМ «ПАРКЕТ» АЛЕКСАНДРА МИНДАДЗЕ ПОКАЖУТ НА 43-М ММКФ

ФИЛЬМ «ПАРКЕТ» АЛЕКСАНДРА МИНДАДЗЕ

В преддверии старта 43 Московского международного кинофестиваля мы продолжаем знакомить читателей с его наиболее заметными событиями.

27 апреля состоится показ нового фильма одного из самых авторитетных сценаристов и режиссеров российского кино Александра Миндадзе. Драма «Паркет» вошла в самую востребованную зрителями программу ММКФ – «Восемь с половиной фильмов».

Ленты Александра Миндадзе зрители и коллеги- кинематографисты всегда ждут с нетерпением. Их традиционно отбирают в программы отечественных и международных кинофестивалей.

«Паркет» – это история трех героев, встречающихся на 25-летии танцевального клуба. Они не виделись четверть века и собираются повторить знаменитое танго втроем, которое много лет назад сделало их известными на весь мир. Трех главных героев в прошлом связывал не только танец, но и любовные отношения.

Герман – длинноволосый красавец с пронзительно голубыми глазами и в цветастом костюме, носит очень подходящее ему прозвище – Какаду. Валенсия – одна из его партнерш по танцу, по совместительству – бывшая жена. С виду она слишком холодна и серьезна, но на самом деле внутри нее живет страстная натура. Элизабет – вторая партнерша, бывшая любовница Какаду, когда-то разлучила его с Валенсией. Герои по-прежнему испытывают сильные чувства друг к другу: они одновременно и любят, и ненавидят. Страсть овладевает танцорами, они погружаются в мир молодости и танго. Для них не существует ничего, кроме танца, но внезапное появление их детей, внуков, супругов разбивает иллюзии о реальность.

Главные роли исполнили польские актеры Агата Кулеша и Анджей Хыра, а также израильская актриса Евгения Додина.

Этот фильм не только о мучительной невозможности расставания и страхе старения, но и о смерти, которая может настигнуть в любой момент.

– Меня спрашивают почему именно танец лег в основу этого сценария. Я затрудняюсь ответить, – рассказывает Александр Миндадзе. – Возможно потому, что он находится на стыке двух реальностей: жизни творческой и обыденной. У людей, посвятивших себя искусству, жизнь вообще проходит «в пируэтах на паркете», хотя параллельно с этим присутствуют и семья, и любовь.

Готовясь к съемкам у Миндадзе, все трое исполнителей главных ролей почти полгода работали с балетмейстером Сергеем Стаценко, занимающимся танго более 15 лет, тренировки проходили в Польше.

Также в картине снимались российские артисты Владимир Мишуков, Василий Михайлов, Марина Маныч, Александр Исаков, Таави Ээльмаа.

«Паркет» стал третьим совместным проектом режиссера Александра Миндадзе и румынского оператора, «отца» румынской новой волны, Олега Муту. Муту снял такие фильм «4 месяца, 3 недели и 2 дня», за который получил Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, и многие другие картины. У оператора получилось не просто запечатлеть артистов в движении: сама его съемка напоминает виртуозный танец.

Главной локацией для фильма стал отель, расположенный в Констанце, в Румынии.

– Задача была сложной – найти для съемок красивый отель с танцполом, – говорит продюсер ленты Лиза Антонова.- Мы хотели, чтобы там никого не было, чтобы могли там и жить, и проводить съемки. Поиск начинали с Прибалтики. Когда проехали все города и уже были в Вильнюсе, решили все-таки заехать в Польшу, а затем и в Румынию. Там нам в руки попали фотографии отеля в Констанце, расположенном в 223 км от Бухареста. Решили посмотреть его. Констанца – курортное место, известное тем, что там жил и умер поэт Овидий. Зимой и в начале весны – несезон, поэтому гостиницы практически пустые. Нам повезло.

Действие фильма в основном происходит в больших танцевальных залах, комнатах и коридорах, а вот финал разворачивается в заснеженных пейзажах. И вот тут наши кинематографисты решили двинуть поближе к родным пенатам. То есть под Тулу.

– Там мы нашли идеально подходящую локацию. Только вот пришлось ждать снега, который был необходим для сюжета, – добавляет Лиза Антонова.

Те, кто не попадут на просмотр «Паркета» во время ММКФ, смогут увидеть картину в наших кинотеатрах, она выходит в прокат с 13 мая.

Елена Булова.

Добавить комментарий

Loading...
Top