НОВЫЙ ЛЕДОКОЛ СПУЩЕН НА ВОДУ

Спуск на воду самого большого двухреакторного судна «Арктика» состоялся 16 июня на Балтийском заводе. Новый ледокол поможет флоту России выйти на новый уровень обороноспособности и навигации в Арктике.

Ледокол «Арктика» – головное судно проекта 22220, в рамках которого будут построены ещё два атомных ледокола. Цель проекта – совершенствование атомного ледокольного флота РФ, новый этап в освоении Арктики и укрепление присутствия России в этом регионе.

«Трудно переоценить то, что сделано нашими учеными, конструкторами, корабелами. Возникает чувство гордости за нашу страну, людей, которые создали такой корабль», – сказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, участвовавшая в торжественной церемонии спуска «Арктики» на воду.

Новый ледокол построен по технологиям, которые ранее никогда не использовались в атомном флоте. Двухосадочная конструкция позволит судну проходить как во льдах, так и в устьях полярных рек. Благодаря новейшему атомному реактору ледокол сможет функционировать без перезарядки до семи лет, а заходить на подзарядку – раз в полгода.

Строительство следующего атомного ледокола «Урал» запланировано на осень этого года.

Фото: tass.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x