В Московском метрополитене проходит проект-эксперимент #музыкавметро. Любой музыкант или музыкальный коллектив, если успешно, пройдет прослушивание, может совершенно официально и совершенно бесплатно с точки зрения платы за место играть в московском метрополитене на площадках, оговоренных в проекте.
«Музыка в метро – сервисная программа Московского метрополитена, предоставляющая места для выступлений городским музыкантам и качественную живую музыку пассажирам» – сказано в сообщении пресс-службы подземки.
По задумке организаторов, проект позволит продвинуть новую музыку в массы, а также предоставить неизвестным городским музыкантам возможность получить бесценный опыт выступления на публике и обзавестись поклонниками своего творчества.
Проект идет уже почти месяц: по итогам прослушиваний, которые прошли 19 и 21 апреля 2016 года, Московским продюсерским центром из 400 подавших заявки отобраны 30 музыкантов и музыкальных коллективов, получивших официальное разрешение выступать в московском метрополитене с 25 мая. Мы решили пройтись по площадкам, выделенным для музыкантов, и посмотреть, насколько удачно продвигается этот эксперимент и качественна ли музыка, звучащая сегодня в метрополитене.
Увы, несмотря на серьёзный отбор, оказалось, что в основном «места под солнцем» получили кавер-бэнды, которые практически не исполняют свои, авторские произведения. Из тех, что довелось услышать, хороши были Brevis Brass Band. Однако на каверах ведь далеко не уедешь… В общем, в этом случае о приобщении к новой, «молодой» музыке речи не идет. Что ж, может нам просто не повезло, а кому-то уже удалось услышать что-то оригинальное и неизвестное.
Мест, выделенных для выступлений не так много: аванзал станции «Курская», северный вестибюль станции «Маяковская» и вестибюль станции «Выставочная». По информации «Единого транспортного портала», эти места выбраны с учетом соблюдения всех правил безопасности и контролируются сотрудниками Службы безопасности Московского метрополитена.
Осталось не очень понятным, чем с точки зрения безопасности площадки, где выступают музыканты, отличаются от остальной части московского метрополитена. Разве что, выступать в метро конечно безопаснее, чем в обычном переходе. Правда, сотрудников, которые следят за безопасностью, мы так и не обнаружили. Видимо, они делают это дистанционно.
Москвичи и гости столицы относятся к проекту по-разному: кто-то с интересом, кто-то с безразличием, а кто-то открыто высказывает своё негативное мнение.
– Пиликают тут, аж зубы сводит, – сварливо пробурчала на ходу споро волокущая за собой тележку старушка. – Нет бы делом заняться, но нет, работать никто не хочет, только глупостями всякими…
Окончания ее тирады мы не услышали, но общий смысл и так понятен: не нравятся бабушке музыканты. Молодежь в этом смысле, конечно, была гораздо толерантнее.
– Играют, и пусть играют, может, подзаработают денег на кафешку или еще на что, – выразил свое мнение молодой человек по имени Игорь. – Я здесь почти каждый день бываю – в институт езжу. Так, краем уха слышу, как играют. Когда нравится, когда не очень, но остановиться послушать по-любому времени нет.
– А я только «за», – ответила его спутница, которую зовут Даша. – На улице любые гопники могут подойти и деньги отобрать, а то и инструменты – они же дорогие. А в метро их никто не тронет.
Тем не менее, многим, у кого мы поинтересовались мнением о проекте, непонятна и сама идея «Музыки в метро», и то, как работает эта система. Так что видимо, организатором проекта нужно больше внимания уделить популяризации своего новшества.
Собственное мнение о проекте вы можете составить сами: получившие разрешение музыканты играют и поют на указанных выше станциях метро по будням с 10.00 до 17.00 и с 20.00 до 22.00, а по выходным – с 10.00 до 22.00.
Проекты, подобные этому, уже успешно реализуются в метро самых известных городов мира: Барселоны, Лондона, Нью-Йорка. Дошло дело и до Москвы. Но что из этого выйдет – пока не очень понятно. После окончания пилотного проекта, который продлится до осени, будут проведены опросы жителей, по результатам которых станет ясно, насколько музыка в метро в таком формате востребована и интересна, и стоит ли продолжать и расширять этот проект. Что ж, подождем…