22 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

 

В день начала Великой Отечественной войны Россия скорбит по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая Отечество. И в памяти народа навеки сохранились строки песни «Священная война», под которые шли в бой за Родину наши деды и прадеды: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой!»

22 июня, в Москве состоятся массовые общественно-мемориальные мероприятия.

В 12.40 в Александровском саду члены правительства Москвы, депутаты Московской городской Думы, представители ветеранских, детских, молодежных и других общественных организаций, а также различных религиозных конфессий возложат венки и корзины с цветами к могиле Неизвестного солдата. Торжественные митинги с возложением цветов и венков к монументам, обелискам, памятникам и мемориальным доскам пройдут во всех административных округах города.

На территории Военно-исторического некрополя Москвы на Перепечинском кладбище в 11 часов утра состоится мемориально-патронатная акция совместно с Московским комитетом ветеранов войны. Здесь будет проведен митинг, возложены венок и цветы к Вечному огню и захоронениям защитников Отечества.

Памятные мероприятия на Поклонной горе начнутся в 14.00 с возложения цветов к монументу  «Скорбящая мать» в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. После этого для ветеранов будет организован поминальный обед. Акция проводится совместно с Московским Домом ветеранов войн и Вооруженных сил.

А на площади Тверской заставы с 17.00 до 19.00 состоится общественно-патриотическая акция «Москва. Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года». Ее участниками станут ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Российской Федерации, ветераны военной службы, ветераны труда, учащиеся среднеобразовательных учреждений и кадетских корпусов, активисты поисковых объединений Москвы.

Белорусский вокзал вошел в историю нашей Родины как один из важнейших символов Победы советского народа над фашистской Германией. Отсюда эшелоны увозили воинов на фронт. Сюда возвращались победители над фашистской Германией под марш Василия Агапкина «Прощание славянки».

В программе акции предусмотрено возложение цветов к мемориальной доске песни «Священная война» на фасаде Белорусского вокзала и бронзовому монументу «Прощание славянки» на перроне.  Памятная доска посвящена первому исполнению песни, которая стала гимном защитников Родины в Великую Отечественную войну. Ансамблем песни и пляски имени Александрова, впервые исполнившим легендарную песню 75 лет назад, будет дан большой концерт. Военным комиссаром города Москвы будут вручены награды ветеранам и их потомкам, которые не были вручены в военное время. Волонтеры вручат ветеранам открытки с пожеланиями от молодого поколения. По словам организаторов, эта акция в очередной раз напомнит ныне живущим поколениям о событиях Великой Отечественной войны, годах величайших испытаний, тяжелых утрат, людского горя и страданий, а также массовом героизме, доблести, мужестве, патриотизме народов Советского Союза.

Наталия ПОКРОВСКАЯ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x