Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки призывает абитуриентов и их родителей серьезно подойти к выбору высшего учебного заведения и внимательно изучать документы вуза или филиалы на право вести образовательную деятельность.
Прежде чем подать документы в высшее учебное заведение, необходимо убедиться, что у него есть действующая лицензия, а также государственная аккредитация по выбранной для обучения программе. Если таковые отсутствуют, вуз не имеет право проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца. Выпускникам это может помешать заниматься определенной профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых законодательством РФ определены обязательные требования к уровню профессионального образования и (или) квалификации.
Также, в случае лишения/приостановления государственной аккредитации программы вуза, обучающимся не может быть гарантирована отсрочка от призыва на военную службу.
Проверить наличие у вуза лицензии и аккредитации можно на портале Карта вузов.
Напоминаем: для большинства абитуриентов, которые поступают в вузы только по результатам ЕГЭ, прием документов завершается 26 июля. Те, кто поступает по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности должны подать документы не позднее 7 июля. Принимающие участие в конкурсе по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, должны подать документы до 10 июля.
Абитуриент вправе подать заявление о приеме одновременно не более чем в 5 вузов и участвовать в конкурсе не более чем по 3 специальностям и (или) направлениям подготовки в каждом.
При намерении одновременно поступать в вуз по различным условиям поступления абитуриент подает одно заявление о приеме на обучение либо несколько заявлений (в соответствии с правилами приема вуза). В заявлении он указывает свои предпочтения по приоритетности поступления на обучение по различным условиям поступления.
Помимо результатов ЕГЭ, абитуриент может представить в приемную комиссию свое итоговое сочинение и портфолио индивидуальных достижений, которые, по решению вуза, могут дать ему до 10 дополнительных конкурсных баллов. К достижениям, которые могут принести дополнительные баллы, относятся золотой значок ГТО, волонтерская деятельность, наличие аттестата или диплома с отличием и ряд других.
Мария Соловьева.