НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ НАЙДЕН КАБАК XVIII ВЕКА

На глубине 2,8 метров в центре Москвы обнаружены остатки сруба бревенчатого подклета и перекрытия фрагментов пола питейного заведения. Находка была сделана рабочими при прокладке каналов для кабельных коллекторов на Театральной площади.

Как пишет mos.ru, кабак на этом месте существовал около 50 лет — со второй половины XVIII по второе десятилетие XIX века. Об этом свидетельствуют монеты времен правления императрицы Елизаветы Петровны и Павла Первого. Заведение существовало еще во времена Александра I. Это подтверждает находка фрагмента импортной стеклянной винной бутылки, датированной 1814 годом.

«Там же были найдены медные монеты, которыми расплачивались клиенты заведения, и битая посуда — черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для хмельных напитков. Также обнаружены металлические пряжки и пуговицы, которые проваливались в щели пола питейного заведения. Всё, что полагается злачному месту», — пояснил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

По мнению экспертов, заведение прекратило свое существование в период работ по выведению в трубу реки Неглинки — кабак вплотную примыкал к ее правому берегу.

Как рассказал Леонид Кондрашев, решение о том, как будет сохранен исторический объект ещё не принято. Возможно его перенесут на выставочную площадку в Музей Москвы или накроют стеклянным куполом.

фото mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
5 лет назад

[…] осаждавшего город, законсервирована. Как и кабак XVIII века, найденный во время благоустройства в 2016 году на […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x