Детям-сиротам и их приемным родителям по-прежнему нередко приходится отстаивать свои права в суде. И тогда им на помощь приходят правозащитники.
«Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, – это определение статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также установление места жительства, где должны быть предоставлены гарантии и льготы и включение в списки на получение государственного жилья», – отмечает руководитель проекта «Русфонд. Право» и благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань (первый уполномоченный по правам ребенка в городе Москве – с 6 февраля 2002 по 1 сентября 2009) и первый уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка (с 1 сентября по 26 декабря 2009).
Среди самых распространенных проблем – вопросы ускорения предоставления жилья тем, кто уже состоит на учете, и реализация права на жилье взрослых людей, оставшихся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте. По закону обратиться за жильем необходимо до 23 лет, но если срок пропущен по уважительной причине, доказывать это, как правило, приходится через суд.
Недавно Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда рассмотрела апелляционную жалобу Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы на решение Басманного районного суда, которым признано незаконным решение Юго-Восточного управления социальной защиты населения об отказе в назначении ежемесячной компенсационной выплаты лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющему регистрации в Москве по месту жительства, принятому в приемную семью жителя города Москвы из другого региона.
В марте 2015 года приемная мама-москвичка С. органом опеки и попечительства Красноярска была назначена опекуном девочки 2007 г. р. Несовершеннолетняя поставлена на учет по месту жительства опекуна в городе Москве, а опекуну назначены ежемесячные денежные средства на содержание подопечной.
С. обратилась в территориальный орган столичного Департамента социальной защиты населения за назначением и предоставлением ей ежемесячной компенсационной выплаты лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом. Однако ей в этом было отказано в связи с отсутствием у подопечной регистрации по месту жительства в городе Москве.
Это четвертое апелляционное определение Московского городского суда по указанной категории дел, которые сопровождали юристы Благотворительного центра «Соучастие в судьбе», представляя интересы приемных родителей. С помощью правозащитников С. оспорила это решение, и суд признал незаконным отказ в назначении и предоставлении С. ежемесячной компенсационной выплаты как лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом, и обязал УСЗН ЮВАО г. Москвы назначить такую выплату.
В суде доказано, что предоставление ежемесячной компенсационной выплаты имеющим место жительства в городе Москве неработающему лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет, должно осуществляться на одинаковых условиях, без каких-либо предпочтений, исключений либо ограничений дискриминационного характера для отдельных групп из их числа, в том числе осуществляющим по месту жительства в городе Москве уход за детьми-инвалидами, зарегистрированными по месту жительства в другом субъекте Российской Федерации. Различие в регистрации в Москве по месту жительства и по месту пребывания между детьми-инвалидами, из числа оставшихся без попечения родителей, за которыми осуществляют уход граждане, местом жительства которых является город Москва, не является достаточным для установления различий в установлении для этих граждан мер социальной поддержки, предоставляемых за счет бюджета города Москвы.
Специалисты проекта «Русфонд.Право» отмечают, что жилищных вопросов касаются почти две трети обращений. Сейчас в работе проекта находятся 24 дела, а ранее, благодаря вмешательству юристов проекта, пять человек, оставшихся в детстве без попечения родителей, были включены в списки на получение жилья и четыре семьи с детьми-инвалидами получили лекарства, технические средства реабилитации и лечебное питание. Кроме этого, двое детей-инвалидов обеспечены местами в детском саду, четырем семьям назначены положенные льготы и пособия на детей.
На днях «Русфонд.Право» подвел промежуточные итоги работы правозащитного проекта: с февраля по июнь 2016 года в «Русфонд.Право» поступило 78 обращений из 26 регионов России. Юристы проекта провели 206 консультаций, отправили более 60 ходатайств и жалоб в органы исполнительной власти и местного самоуправления, 27 обращений в прокуратуру, подали шесть исковых заявлений в суд.
Наталия ПОКРОВСКАЯ.