СОБЯНИН ПОДДЕРЖАЛ ИНИЦИАТИВУ ПО СОЗДАНИЮ НЕЗАВИСИМОГО ШТАБА НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЫБОРАМИ

Наблюдение за ходом выборов в Госдуму будет осуществлять независимый штаб. В него войдут общественные деятели и представители политических партий, а также волонтёры. Его членам поручат взаимодействие с Мосгоризбиркомом и ЦИК, политическими партиями и кандидатами, а также пресечение возможных нарушений. Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил предложение Общественной палаты по созданию контролирующего органа.

«Мы поддерживаем инициативу Общественной палаты по созданию общественного штаба, который, в частности, будет также обеспечивать с помощью волонтеров системное наблюдение за выборами и реагировать на возможные нарушения, которые будут происходить на участках. Нужно дать полную возможность наблюдать за выборами», — подчеркнул мэр.

Опыт наблюдения за выборами у столичных волонтеров уже имеется. Как сообщил председатель Общественной палаты города Москвы Константин Ремчуков, первый общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве был создан три года назад, также по инициативе Общественной палаты. «И этот штаб с большим количеством волонтеров и наблюдателей позволил обеспечить достоверность результатов и легитимность победы, в данном случае Сергея Собянина. Второй раз штаб был создан на выборах в Мосгордуму уже в 2014 году и работал слаженно. Нареканий по выборам в Мосгордуму практически не было. Поэтому решили эту традицию продолжить», — пояснил Ремчуков. «Необходимо обеспечить работу большого количества людей, которые, с одной стороны, должны будут присутствовать на всех избирательных участках, а с другой стороны – максимально быстро сообщать о претензиях со стороны либо кандидатов в депутаты, либо их представителей с тем, чтобы штаб получал эту информацию и мог оперативно отправлять людей для разбора этой ситуации, с тем чтобы конфликтная ситуация не оставалась в воздухе. Здесь я не вижу никаких проблем в организации этой работы», — отметил Константин Ремчуков.

Формирование общественного штаба произойдет уже в этом месяце. В него войдут представители всех политических партий. «Они смогут иметь доступ к камерам на участках, следить за ходом голосования», — отметил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он сказал, что готов возглавить столичный общественный штаб по наблюдению за выборами в Госдуму.

Ранее мэр Москвы поручил организовать видеонаблюдение на 3,6 тыс. избирательных участках в Москве. На каждом из них установят по две камеры видеонаблюдения, которые будут вести трансляцию в режиме реального времени.

 

Выборы в Госдуму состоятся 18 сентября.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x