ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ НА КЛЯЗЬМЕ

«Смысл есть!»- так считают участники и организаторы молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме». Этот всероссийский форум ежегодно проводится федеральным агентством по делам молодежи — Росмолодежью и собирает самую активную молодежь со всех регионов нашей страны.

Мне посчастливилось стать в этом году участником второй смены такого форума, на которую съехались молодые депутаты и политические лидеры, а также пообщаться с ребятами и посмотреть на все, что происходит на форуме, так сказать, изнутри.

Вот что рассказал Илья Крымов, представитель Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма АВАНТИ, который уже много лет посещает различные российские форумы: «Грани будущего», «Алтай», «Точки Роста», «Ладога», «Территория смыслов»: «Общение здесь — хорошая мотивация приезжать вновь и вновь. Наши мечты не ограничиваются алкоголем по пятницам, тонированной девяткой и скорой пенсией. Я внимательно слушаю каждое выступление и собираюсь передать выжимку нашему предпринимательскому обществу. Тут вопросы задаёт передовая политическая молодёжь, которые будут волновать большинство населения только через пару лет. Поэтому если прочувствовать мысли, то можно предвосхищать будущее!»- рассказал мне Илья.

smysl2Я попросила молодого предпринимателя определить 3 характерные черты общественных деятелей, присутствующих на форуме. Вот что он ответил:

1. Амбициозность. Человеку с маленькими желаниями не нужны форумы, потому что он хочет видеть результаты сразу, а не через несколько лет. Забрал бы 5 тысяч рублей сейчас, чем получил 15 тысяч через месяц.
2. Открытость к новому. У ученика на «Территории смыслов» и студента на паре разная восприимчивость к новым знаниям.
3. Ответственность. Форумчане уехали из родных городов по своему желанию, без пинка со стороны. Не остались обнимать вторую половинку или компьютер, а приехали на 6 ночей в 11-местную палатку ради развития себя и России.

Представитель молодежной палаты района Хорошево-Мневники Ирина Шматова приехала на форум, чтобы представить свой проект об информировании молодежи о вреде чрезмерного потребления сахара. В настоящее время она разрабатывает законопроект, обязующий производителей указывать содержание сахара в составе продукта. «Испытываю от пребывания на форуме исключительно позитивные эмоции от многочисленных знакомств и безумно интересной образовательной программы форума», — поделилась Ирина.

smysl1На форуме многие ребята представляли свои проекты. Направления их — абсолютно разные. Одних волнует вопрос осведомленности жителей о системе ЖКХ: ребята предложили запустить целую образовательную программу для повышения уровня знаний в этой области. Других заботит социализация молодежи и ее дальнейшее трудоустройство — они представили разработку целой системы методов улучшения знаний молодежи о возможных профессиях. В последний день форума участники, представившие лучшие проекты, получили гранты на 100, 200 и 300 тыс.рублей на реализацию своих идей.

В общем, «Территория смыслов»- отличная площадка для общения, получения опыта и новых знаний, развития идей, считает Алёна Ракитина, председатель секции по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместитель председателя секции по межрегиональному и международному сотрудничеству в Молодежной палате при Мосгордуме, заместитель председателя молодежной палаты Ховрино.

«Я приехала на форум с двумя целями, — рассказала Алёна. — Первая связана непосредственно с моей профильной деятельностью. Мы собираемся наладить связи с нашими коллегами из регионов, а также, разумеется, обменяться с ними опытом и в будущем продолжить самое активное сотрудничество на ниве политической и общественной деятельности. Вторая — более прозаична: учеба. На форуме «Территория смыслов» собрали очень мощный состав экспертов, настоящих профессионалов своего дела. Хочется также отметить очень грамотную организацию всех процессов, проходящих на форуме. Все четко, по расписанию, никакого хаоса. Конечно, немного спартанские условия проживания добавляют определенный драйв всему происходящему на форуме, но когда еще поживешь в палатке на берегу Клязьмы с сотнями талантливых единомышленников? Я благодарна организаторам за такую редкую возможность. Уверена, что пребывание на форуме «Территория Смыслов» станет одним из самых ярких событий этого лета».

smysl4Да, тут не поспоришь. Сама сидела на лекциях с участниками и слушала представителей государственных структур; лидеров политических партий; различных докторов и кандидатов наук, преподавателей ведущих вузов страны.

Лично от себя могу сказать, что форум понравился и в общем-то оправдал мои ожидания. Палаточный лагерь, энергичная зарядка с утра и спортивные мероприятия, образовательная программа, вечерние концерты, свежий воздух — все для молодых и активных людей. Так что предполагаю поехать сюда и в следующем году.

Кстати, попасть на «Территорию смыслов» можно еще и в этом году — для этого нужно зарегистрироваться на одну из оставшихся смен на сайте Росмолодежи.

 

Александра ШИЛЕНКОВА.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x