РАСПИСАНИЕ ДЛЯ РОСКОШНЫХ УСОВ

В середине лета наступает пора, когда садовод получает отдачу от своего нелегкого труда: поспевают овощи на грядках, созревают ягоды, наливаются плоды… Но именно сейчас в саду и на огороде предстоит трудиться с удвоенной силой, чтобы обеспечить урожай следующего года. Консультация нашего эксперта, агронома Ирины СМАГЛЮК:

— В саду и на огороде с каждым днем прибавляется забот: мало того, что надо обеспечить условия созревающим овощам и фруктам, необходимо позаботиться о растениях, которые пока даже не появились на садовом участке. Опытные садоводы знают: урожай следующего года закладывается в середине предыдущего лета. Это правило касается практически всех растений.

Хотите, например, радовать семью сладкой земляникой? Тогда, собрав ягоды, не забрасывайте земляничную плантацию. Даже после сбора урожая она нуждается во внимательном уходе. Присмотритесь к листьям, нет ли на них пятен, свидетельствующих о болезнях, такие листья надо тщательно вырезать. Обязательно полейте плантацию и подкормите ее фосфорно-калийным удобрением. Органические удобрения (в ограниченном количестве) потребуются только в том случае, если пришлось основательно срезать зеленую массу. Во всех случаях подкормки даются только в жидком виде, они нужны, чтобы растения восстановили силы и хорошо подготовились к зиме.

Какой бы урожайной ни была плантация, она требует обновления, и сейчас самое время обеспечить себе посадочный материал. Выберите самые здоровые кусты земляники с хорошо развитыми усами и пришпильте их. У мощного растения без вреда для него можно пришпилить от 3 до 5 усов, остальные лучше удалить, чтобы не забирали питание. Присыпьте землей пришпиленные места и периодически поливайте, к августу получите укорененные розетки, которые высадите на новом месте.

Грядки для августовских посадок земляники надо готовить уже сейчас. Если собираетесь переместить плантацию, выберите для нее солнечное, хорошо освещаемое место. Но только не там, где росли картофель или томаты, соседство с ними землянике противопоказано. Перекопайте почву, разрыхлите, удалите все сорняки, внесите компост, фосфорные и калийные удобрения. К середине августа почва осядет и будет готова к высадке молодых кустиков земляники, которые подарят урожай на следующий год.

Не мешает припасти и другой посадочный материал, в июле этого можно сделать, например, укореняя черенки. В ход сейчас идет и такой способ, как использование отводок: пригните к земле нижние ветки кустарников (там, где это можно сделать без ущерба для растения), пришпильте середину, оставив на свободе конец побега, присыпьте землей, полейте. Если вы уже пришпилили отводки раньше, проверьте, не оголились ли они, присыпьте землей, полейте, осенью укорененные отводки отделите от материнского растения, получив хороший посадочный материал. Не упускайте возможность запасти его любым способом!

Скажем, войлочная вишня, которая скоро даст урожай, прекрасно размножается посевом косточек, причем сеянцы сохраняют материнские признаки, то есть вы получите не дичок, а культурное растение. К тому же, вишневые косточки обладают великолепной всхожестью: прорастает более 80%. Но есть важное условие: нельзя обойтись без стратификации, косточки почти три месяца надо выдержать на холоде. Сделать это очень просто: до осени поместите косточки во влажный песок и уберите в погреб или в холодильник, высевать их будете под зиму. Косточки пройдут в земле естественную стратификацию, а весной дадут всходы, их желательно подержать в школке до осени, а лучше до следующей весны, и у вас будет прекрасный посадочный материал войлочной вишни.

Конечно, будущий урожай зависит и от того, в каком состоянии сад. В середине лета особую активность начинают проявлять болезни и вредители растений, из-за которых ваши зеленые питомцы могут уйти в зиму ослабленными, а потому важно вовремя не принять меры. Только постарайтесь обойтись без химикатов, ведь рядом на грядках поспевают овощи, зеленные культуры, лучше воспользоваться так называемыми «народными средствами». Скажем, против тли или яблонной плодожорки хорошо действует настой полыни, бархатцев, тысячелистника, ботвы картофеля, томатов. Приготовить «лекарство» можно, например, так: полведра нарезанной массы залить ведром воды, настаивать сутки, после чего поставить на огонь и кипятить 30 минут; процедите настой, разбавьте водой (1:2), добавьте немного мыла и приступайте к опрыскиванию. Проводите его только утром или в пасмурную погоду, иначе на растениях будут ожоги. И еще: используйте только свежий настой.

Против крыжовниковой огневки хорошо помогает настой сухой горчицы, а если заметите на крыжовнике или смородине следы мучнистой росы, попробуйте бороться с ней с помощью настоя сенной трухи. Проверьте, не загущены ли ваши посадки, скученность способствует распространению болезней. Не оставляйте сорняки, регулярно поливайте и рыхлите почву. А еще в середине лета важно подкормить растения, но только фосфорно-калийными удобрениями и микроэлементами и только в жидком виде!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x