Данные опроса ВЦИОМ показывают, что большинство россиян не слышали об акции «Я не боюсь сказать», стартовавшей в Интернете. «Акция против сексуального и домашнего насилия «Я не боюсь сказать», в рамках которой пользователи социальных сетей рассказывают о случаях пережитого насилия, не вызвала широкого резонанса в российском обществе»,- говорится в сообщении ВЦИОМ.
Хорошо осведомлены об этом лишь 4% опрошенных, еще 13% заявили, что не знают подробностей акции, 81% респондентов заявили, что ничего не слышали об этом.
Опрос проводился 16-17 июля 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ среди 1600 человек.
Половина опрошенных (48%) считают, что людям, испытавшим насилие лучше говорить об этом публично, это помогает бороться с проблемой насилия в обществе. 39% россиян уверены, что лучше замалчивать эту тему, так как обсуждение не поможет решить саму проблему насилия. Еще 13% участников опроса затруднились с ответом.
10% участников опроса рассказали, что сталкивались с насилием лично, 8% слышали об этом от друзей и близких. 6% респондентов не захотели отвечать на этот вопрос.
Большинство россиян (54%) уверены, что человеку, пострадавшему от насилия следует обращаться в правоохранительные органы. 8% уверены, что в этом случае необходима помощь психолога. 12 и 11 процентов респондентов считают, что за помощью необходимо обратиться в медучреждение и к родственникам.
«Пострадавшие от домашнего и сексуального насилия предпочитают молчать, – комментирует данные опроса директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова. – Акция «Я не боюсь сказать» вряд ли позволит решить существующие проблемы – она стала очередным поводом задуматься как о необходимости развития институциональных механизмов оказания помощи жертвам насилия, так и в целом о потребности формирования в обществе однозначно неприемлемого отношения к любым формам проявления насилия на уровне межличностных коммуникаций».