ВКУС ДЕТСТВА – СЕЛЕДКА И СВЕКОЛЬНИК

Состоялось третье мероприятие благотворительного проекта «Детство со вкусом»: кулинарные мастер-классы для детей из детских домов», которые организованы компанией «Культура русского застолья» совместно с порталом Культура.Меню.

Акция предназначена для поддержки одной из основных миссий компании — возрождение русской гастрономии и культуры застолья, а прошла она в ресторане «Русские сезоны». В этот раз тайны кулинарного мастерства познавали воспитанники детдома «Центр поддержки семьи и детства «Зеленоград».

1G

— Если многие другие компании только пишут про себя, что они социально ответственны, то мы на деле доказываем это, — говорит директор по связям с общественностью компании «Культура русского застолья» Дмитрий Гришин. — Наш проект уникален, прежде всего, по своей концепции. У России богатейшие гастрономические традиции, но они забыты, к сожалению. Причин много. А мы пытаемся привить новому поколению любовь к русской кухне и культуре, показать как правильно жить и чем питаться. А еще этими акциями мы хотим привлечь внимание общества к проблеме детей-сирот и подарить им капельку радости, вкуса и тепла.

Козырем программы стал мастер-класс от именитого шеф-повара ресторана «Русские сезоны» Владимира Тихомирова: дети научились готовить свекольник и селедку под шубой. А чтобы создать десерт — познакомились с молекулярной русской кухней и приготовили тульский пряник, используя жидкий азот. От сочетания в кулинарном искусстве химических процессов юные повара были в восторге.

povar3
Конечно, в приготовлении традиционных русских блюд есть свои тонкости и хитрости. К сожалению, воспитанникам детского дома зачастую некому передать многие домашние рецепты и советы.  По горящим глазам и восторженным улыбкам ребят можно было понять, что сами подростки отнеслись к идее с неподдельным интересом. Они впитывали каждое слово, ловили каждый жест, старались повторить любую манипуляцию знатока.

Помимо  приготовления еды дети также послушали лекцию по правильному поведению за столом от Мары Яновской — эксперта по этикету, известного дизайнера-модельера и организатора фестиваля искусств «Медные крылья». И посмотрели развлекательную программу актеров единственного в России электропиротехнического театра «Агниво», которые продемонстрировали чудеса акробатики и мастерское владение оружием. Популярная певица и ведущая телеканала MusicBox Милена Дейнега спела для участников меропритятия свои авторские хиты.

Рецептами вкусных русских блюд организаторы решили поделиться и с читателями портала «МП».

Свекольник (4 порции)
Ингредиенты:
— Свекла, так чтобы получилось 500 мл сока,
— Лук красный 140 г,
— Чеснок 14 г,
— Огурцы свежие 250 г,
— Перец болгарский красный 200 г,
— Перец чили без семечек 10 г,
— Стебель сельдерея 100 г,
— Укроп по вкусу
— Хлеб нарезной без корки 25 г,
— Сок томатный 600 г,
— Помидоры консервированные в собственном соку 1 кг,
— Уксус 25 г.,
— Уксус бальзамический 38 г.
Приготовление.
Берем свеклу, очищаем, выжимаем сок, чтобы получилось 500 грамм фреша. Жмых не выкидываем, а добавляем во фреш. Все продукты добавляем в свежевыжатый свекольный сок, перемешиваем и даем настояться. Затем пробиваем все в блендере до однородной массы и процеживаем через мелкое сито. На 1 порцию берем 250 г свекольника и в суп добавляем 30 г козьего сыра. Сверху капаем оливковое масло и бальзамик.
Селедка под шубой (5 порций).
Ингредиенты:
— Сельдь – 250 грамм. 200 г отварного картофеля,
— 200 г отварной моркови,
— 2 отварных куриных яйца,
— лук-резанец 5 г,
— майонез 40 г,
— соль перец по вкусу.
Приготовление. Морковь и картофель нарезать мелким кубиком 0,5 см. Яйцо натереть на мелкой терке. Все перемешать с майонезом. При помощи ложки сформировать кнели по 15 — 20 г каждая.
Соус:
— свежевыжатый сок свеклы 100 мл,
— майонез 300 г.
Приготовление. Смешать венчиком майонез со свекольным соком.
Желе из свеклы:
— свежевыжатый сок свеклы 100 мл,
— вода питьевая 100 мл,
— агарагар – 2 г (можно заменить желатином).
Приготовление. Соединить все продукты для желе. Довести до кипения. Вылить через сито на противень, дать застыть.
Подача. На тарелку налить соус. Сверху положить кнели и на них рубленную селедку. Накрыть кусочками желе и украсить укропом.
Ксения АРТЕМЬЕВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x