Первые автомобили двинулись по автодорожному путепроводу через железнодорожные пути на седьмом километре Павелецкого направления МЖД.
Автодорожный путепровод длиной 53 метра построен над железнодорожными путями в рамках реконструкции. Движение транспорта – по одной полосе в каждом направлении. И, что особенно актуально – по обе стороны путепровода предусмотрены пешеходные тротуары.
Кроме того, в рамках проекта были проведены работы по реконструкции и расширению проезжей части отдельных участков Электролитного проезда и проектируемых проездов № 2147, 2139, 1819. Всего построено и реконструировано 1,2 километра дорог.
– Интенсивность движения электричек по железным дорогам в Москве постоянно растет, поэтому требуется ликвидировать еще остающиеся переезды со шлагбаумами, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин, открывая движение. – И уж тем более, недопустимо существование неорганизованных пешеходных переходов, представляющих большую опасность для людей”.
А именно такой переход здесь стихийно и образовался. Москвичи переходили на другую сторону железной дороги прямо через пути, до сих пор еще видны вытоптанные ими тропинки. Автомобили проехать не могли совсем. Однополосный аварийный путепровод, связывавший Электролитный проезд и Проектируемый проезд № 2147, шесть лет назад пришлось демонтировать. Обо все этом рассказал генеральный директор компании-подрядчика Юрий Артемьев.
Сегодня здесь полностью завершены все работы по выносу коммуникаций – водопровода, теплосетей, наружного освещения – и построен переезд. Именно по нему и двинулись первые строительные машины ярко оранжевого цвета.
По словам градоначальника, этот путепровод на пересечении с Павелецким направлением железной дороги «относительно небольшой, но важный».
Железнодорожный переезд на седьмом километре Павелецкого направления МЖД обеспечивает и въезд/выезд в промзону № 33 “Верхние Котлы” со стороны Варшавского шоссе. Здесь уже сегодня работает около семи тысяч человек, а потенциал ее развития – 33 тысячи рабочих мест. В целом, территория сохранит свой производственный профиль, а существующие производственные корпуса различных предприятий будут расширены и реконструированы.
В настоящее время эта территория площадью 111,5 га между Варшавским шоссе, Криворожской улицей и долиной реки Котловка застроена промышленными и коммунальными объектами, включая такие крупные перспективные предприятия, как Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (НИИТФА) ГК “Росатом”.
Часть территории промзоны передана под строительство жилого микрорайона (у станции метро “Нагорная”), детского сада, школы, торгово-офисных центров, магазинов, гостиницы, храма, гаражей и других общественных объектов.
Итак, новостройка обеспечила безопасность пешеходов при переходе через железнодорожные пути, станция метро «Нагорная» оказалась в пешей доступности для многих жителей близлежащих кварталов и работающих здесь москвичей, созданы условия и для организации новых маршрутов общественного транспорта. Кроме того, удалось обеспечить дополнительную поперечную связь между Севастопольским проспектом и Варшавским шоссе и сократить избыточный пробег автотранспорта.
Все это в конечном итоге станет одной из важнейших предпосылок для реализации проекта реорганизации промзоны № 33 “Верхние Котлы”. Проект планировки, утвержденный Правительством Москвы в 2015 году, предусматривает создание на территории промзоны № 33 “Верхние Котлы” современного квартала смешанной общественно-деловой и промышленной застройки.
Планируется, что в новых жилых домах у станции метро «Нагорная» которые уже частично построены, будут проживать свыше трех тысяч человек. «С новым путепроводом район заживет по-новому», – уверен мэр.
Что же касается действующих путепроводов в столице в целом, то многие из них были построены 50-70 лет назад, и сегодня уже не подходят по своим габаритам для движения электричек, не справляются с возросшим потоком автотранспорта. Поэтому они вошли в программу реконструкции дорожной сети Москвы и стали важным ее направлением.
С 2014 по 2017 годы запланировано строительство 12 путепроводов, половина из которых уже введено в действие.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото stroi.mos.ru