НА ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ГЕПАТИТОМ В РОССИИ ПОТРЕБУЕТСЯ 213 ЛЕТ

Шестое место (после Китая, Индии, Нигерии, Пакистана и Египта) занимает сейчас Россия по заболеваемости гепатитом «С». С таким вызывающим тревогу результатом встретила наша страна Всемирный день борьбы с этим смертельно опасным заболеванием, отмечаемый 28 июля.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает такое положение позорным и угрожающим безопасности страны: «Из 30 стран, которые дают 80% всех инфицированных в мире, есть 6 стран, на которых приходится 50% всех инфицированных, и Россия здесь занимает, к сожалению, шестую позицию. При этом доступность лечения, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране не превышает 2,4%. Для сравнения, охват терапией, рекомендуемый ВОЗ для стран с развитой экономикой, должен быть не ниже 48%. Если мы думаем о стране не только до следующих выборов, а немного дальше, то необходимо принимать какое-то решение».

Между тем, по оценкам специалистов, сейчас в РФ отсутствует государственная стратегия борьбы с хроническими гепатитами «В» и «С». Поэтому уровень медицинской помощи существенно отличается в зависимости от благополучия региона. Например, в Московской области программа повышения доступности лечения стартовала в 2014 году, и терапию от гепатита «С» уже получили 1,5 тыс. пациентов.

Как сообщил главный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения г. Москвы Андрей Девяткин, в 2015 году столица выделила на закупку современных препаратов для лечения гепатита «С» 1 млрд. рублей, и терапию с использованием самых современных препаратов уже проходят 357 пациентов: «Кроме того, в феврале 2016 года в Москве при Первой инфекционной больнице был создан специализированный центр по лечению хронических гепатитов».

Но это, по общероссийским меркам, скорее, исключение из общего правила, так как большинство региональных бюджетов не в состоянии изыскать средства на это дорогостоящее лечение (курс лечения для больного гепатитом «С» в среднем обходится в 1 млн. рублей). В этом году в связи со сложившейся ситуацией сразу несколько пациентских организаций направили письма фармакологическим компаниям с просьбой снизить цены на жизненно необходимые препараты. Однако, по оценкам экспертов, проблему не удастся решить, даже уронив стоимость препаратов в 10 — 15 раз.

В результате, в целом по стране складывается просто катастрофическая ситуация: так, за 2015 год в России были вылечены 8 тыс. 400 больных гепатитом «С», что в 6,5 раз меньше числа зарегистрированных новых случаев заболевания (в РФ ежегодно регистрируется 55 тыс. новых случаев заболевания гепатитом «С»). Даже если допустить, что люди перестанут заражаться, чтобы вылечить такими темпами уже выявленных 1 млн. 790 тыс. больных, потребуется 213 лет! Хотя прогнозируемый уровень заболеваемости, по мнению экспертов, реально намного выше, так как от 40 до 70% инфицированных могут просто не знать, что больны. Это объясняется бессимптомным характером протекания заболевания на первых стадиях. Если это заболевание не лечить, то заканчивается оно, как правило, раком печени.

Парадокс заключается в том, что на сегодняшний день при нормальном лечении с использованием современных препаратов оба вида хронического гепатита «В» и «С» полностью излечимы. По сути дела, сейчас все упирается в нехватку средств, в устаревшие регламенты оказания медицинской помощи (они были приняты еще в 2004 году, а мировая революция в лечении хронических гепатитов произошла 4 — 5 лет назад) и нехватку врачей-инфекционистов. Дело в том, что эта революция в мировой медицине произошла настолько стремительно, что большинство российских «эскулапов» просто не успели обновить свои профессиональные знания – они до сих пор считают гепатит «С» неизлечимым. Причем, это касается не только врачей общей практики, но и инфекционистов, которых на всю Россию сейчас всего около 5 тысяч. Каждый из них в среднем отвечает за 30 тыс. человек. Даже в крупных городах Подмосковья, в сотне километров от столицы есть поликлиники, где инфекциониста просто нет.

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана Первова
Светлана Первова
5 лет назад

Спасибо «МП» за то,что не замалчивает о таких серьёзных проблемах в нашем обществе.Ведь это может коснуться каждого,никто не застрахован от заражения.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x