КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ. ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

Роспотребнадзор советует, как следует выбирать арбузы:

 

Внешний вид

Корка спелого арбуза – яркая, контрастная, твердая, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – арбуз незрелый. Светлое пятно у арбуза должно быть насыщенно желтого (оранжевого) цвета, а семена – черные или коричневые. Поверхность у «правильного» арбуза при разрезе искрится сахарными крупинками, а плодоножка – сухая.

«При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст», – сообщает Роспотребнадзора.

 

Нитраты

Определить наличие нитратов на глаз невозможно. Однако, специалисты рекомендуют обратить внимание на цвет мякоти и волокна. У плохих арбузов мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком, а волокна жёлтого оттенка.

 

arbuz1

Правила продажи

Нельзя покупать бахчевые вблизи автодорог – они могут впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Места по продаже арбузов и дынь должны быть оборудованы специальными тентами, продукция храниться на стеллажах, а на ночь убираться.

Вырезать кусочек на пробу строго запрещается – в местах разреза скапливаются вредные микробы.

У продавца должны быть сопроводительные документы на товар и личная медицинская книжка.

 

Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x