КОГДА КОЛЮЧКИ В СЛАДОСТЬ

Можно ли переносить на растения те или иные качества, отличающие человека? Можно ли оценивать их поведение так же, как наше? Можно ли говорить о характере растений, и если да, влияют ли на него среда и условия воспитания, как это нередко происходит с нами? Такая постановка вопроса вовсе не лишена смысла, считает наш эксперт, агроном Ирина СМАГЛЮК, и вот почему.

— Конечно, речь не о том, чтобы буквально переносить наш социальный опыт на растения! Но иногда такое сравнение все-таки справедливо. Известно, скажем, что дети, выросшие в чрезмерной опеке, как правило, хуже приспособлены к взрослой жизни, нежели их сверстники, которым с ранних лет приходилось самостоятельно пробивать себе дорогу. Так и некоторые растения, например, облепиха. Разговор о ней актуален: во-первых, скоро поспеет урожай, а во-вторых, предстоят посадки. Как добыть посадочный материал, не тратя на это денег? Вот тут-то и стоит вспомнить особенности этой культуры.

Большинство сортов облепихи образуют обильную поросль, которую приходится периодически удалять, дабы не засоряла участок. Но она же приходит нам на помощь, когда требуется обновление сада, поскольку может обеспечить прекрасным посадочным материалом. Правда, как показывает опыт, саженцы из поросли получаются разные: одни сразу развиваются с сильные и плодовитые кусты, другие долго приживаются на новом месте, оказываются хилыми, болезненными. Почему? Оказывается, поросль, расположенная слишком близко к материнскому кусту, чувствует себя вполне благополучно под «родительской опекой», а оказавшись на новом месте, вынуждена самостоятельно добывать питание, и этому ей еще надо научиться! Отростки же, оказавшиеся на периферии куста, изначально вынуждены бороться за существование, а потому развивают более мощные корни, чтобы вытягивать питательные элементы из почвы.

Отсюда вывод садоводам: хотите получить более сильные саженцы – забирайте ту поросль, которая расположена подальше от куста, а облепиха способна раскидывать дополнительные побеги в радиусе до 3 метров. Вот их и выкапывайте в первую очередь! И еще обязательно обращайте внимание, у какого куста забираете поросль, у мужского или женского, в этом, кстати, еще одно преимущество такого размножения облепихи: это двудомное растение, на 5 – 6 женских кустов обязательно нужен один мужской, иначе не будет завязи. Когда вы берете поросль у взрослого куста, вы точно знаете, с каким растением имеете дело, тогда как, покупая готовый саженец, вынуждены верить продавцу на слово, определить тип растения сможете только во время цветения. Иногда в литературе по садоводству можно прочитать такой совет: растения мужского типа цветения отличают по более крупным почкам. Но это справедливо только для старых сортов, а сегодня появились новые, для них нехарактерны подобные отличия с размерами почек.

Новые сорта, кстати, заслуживают внимания, ведь селекционерами выведены более урожайные и менее колючие. Кто же не знает, как сложно собирать урожай облепихи как раз из-за колючек, щедро усыпающих кусты! Конечно, эта культура стоит того, чтобы смириться с ее острым «оружием», и все-таки лучше выращивать неколючие кусты. Такие сорта выведены, например, селекционерами Ботанического сада МГУ имени М. В. Ломоносова, среди них один из лучших – Августинка: у него очень мало колючек, ягоды крупные, оранжевые, с красным пятном на вершине, овально-удлиненные, с плотной кожицей и приятным ароматом. С одного растения можно собрать до 20 кг ягод. Менее плодовитый (от 12 до 14 кг) сорт Янтарная, зато у него вовсе нет колючек, а урожай поспевает уже в конце августа. И это только два примера, а таких новых сортов, благодаря отечественным селекционерам, сегодня на рынке немало.

Размножение облепихи с помощью поросли – оптимальный способ для любительского садоводства. К тому же, это способ вегетативный, позволяющий сохранить признаки сорта. То же можно сказать о размножении черенками – зелеными и одревесневшими. Нарезать первые уже поздно, это надо было сделать в июне, а вторые – еще рано, одревесневшие черенки облепихи нарезают после листопада, в октябре, сохраняют в подвале или под снегом, а весной высаживают в школку. Это хлопотно, так обычно поступают в питомниках, где работают профессиональные агрономы. Если хотите укоренять черенки, лучше все же дождаться следующего сезона и приступать к делу в июне. А в конце лета, помимо поросли, можно использовать семена. Облепиха хорошо размножается семенами, только сеянцы могут не повторить признаки материнского сорта. И еще одна сложность: по внешнему виду таких растений не отличить, женского типа цветения куст или мужского.

Семена, естественно, можно забирать только из вызревших плодов. Кстати, облепиха относится к растениям, которые нельзя собирать недозрелыми. Урожай собирают только в те сроки, которые характерны для данного сорта, иначе не получить тех полезных качеств, за которые ценится облепиха, к тому же, ягоды будут невкусные, не сочные. Ранние сорта созревают к концу августа, обычно же облепиха наливаются к сентябрю, но многие садоводы предпочитают собирать урожай после первых заморозков: считается, что такая ягода слаще. Если придерживаетесь такого же мнения, выбирайте сорта, способные долго сохранять плоды на ветках. И не забудьте защитить ягоды от птиц, иначе растащат весь урожай.

Основные работы с облепихой еще предстоят, но если собираетесь обновить посадки облепихи (это делают в конце лета или в начале осени), позаботьтесь о такой операции уже сейчас, заранее подготовьте посадочное место. Учтите: урожая вкусных ягод не будет, если попытаетесь высадить облепиху на глинистой и тяжелой почве, там, где грунтовые воды стоят высоко. Облепиха уходит корнями в землю на глубину до 50 см, и если грунтовые воды подходят близко, лучше провести посадку на холмик. Если же будете копать яму, оптимальные глубина и ширина 50 – 60 см, оставьте между растениями достаточно места: облепиха щедро расползается корнями вширь.

Хорошо перекопайте почву и заправьте компостом (2 ведра), минеральными удобрениями (не менее 2 стаканов) и микроэлементами. Если кислотность почвы повышенная, добавьте золу. Все перекопайте, полейте, насыпьте сверху рыхлый компот, до конца лета почва слегка осядет, и вы точно не ошибетесь с посадкой: саженцы должны оказаться слегка заглубленными (примерно на 10 см), это поможет растению быстрее образовать дополнительные корни, лучше перезимовать. Кстати, укрытия на зиму облепиха не требует, это холодостойкая культура, взрослое растение выдерживает до 40 градусов мороза.

Высота куста зависит от сорта, но во всех случаях старайтесь, чтобы она была не более 2 м, для этого своевременно укорачивать макушку. Кстати, можете сформировать ваше растение и как деревце, для этого достаточно оставить сильный центральный побег и планомерно удалять боковые веточки. Но во всех случаях обрезку облепихи можно проводить только ранней весной. Сейчас, а также осенью можно срезать только засохшие ветки, не забывая обрабатывать раны растения садовым варом.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x