РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ ПРИЗОВЫХ

В два с лишним раза меньше «настоящих» денег получат российские победители стартующих 5 августа Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по сравнению с тем, что доставалось от нашего правительства золотым медалистам предыдущей летней Олимпиады 2012 года в Лондоне.

Правда, если считать государственную премию в долларах или в евро. Тогда она по сегодняшнему курсу составит сумму порядка 60 тысяч долларов и 54 тысяч евро соответственно. А в рублевом исчислении выплаты от государства остаются неизменными на протяжении уже многих Олимпиад. Согласно распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, за первое место причитается 4 миллиона рублей, за второе – 2,5 миллиона рублей и за третье – 1,7 миллиона рублей.

Таким щедрым наше правительство стало, начиная с летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Тогда за олимпийское «золото» давали 100 тысяч евро, за «серебро» – 60 тысяч и за «бронзу» — 40 тысяч. Аналогичных премий удостоились и триумфаторы зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере. Ну а с летних Игр-2012 в Лондоне вознаграждать российских спортсменов стали строго в рублях. В середине августа, когда стартовала лондонская Олимпиада, курс доллара по отношению к рублю составлял около 31,8 рубля. За «золото» тогда атлет получал порядка 125,8 тысячи долларов. Когда Олимпиада в Сочи была в самом разгаре, в середине февраля 2014 года, доллар уже стоил 35,1 рубля, а золотой медалист на домашних соревнованиях зарабатывал около 114 тысяч долларов.

Говорят, стабильность — признак мастерства. Возможно, на это стоит делать упор, когда дело касается спортивных результатов. Но вот в денежных вопросах любой человек предпочел бы рост. Особенно, если учитывать, что в России буйствует инфляция. За последние шесть лет, если брать только официальные показатели, она составила порядка 62%. Да мы и сами видим, что заметно подорожало все. Однако призовые, которые выплачиваются атлетам от имени государства, так ни разу проиндексированы и не были. В противном случае победитель в августе 2016 года получил бы за добытое «золото» порядка 6,5 миллиона рублей, серебряный медалист — 4 миллиона рублей, а бронзовый — 2,7 миллиона рублей.

Думается, в нынешних условиях правительство вполне могло бы пойти на то, чтобы хотя бы до этого уровня поднять премии российским медалистам предстоящей Олимпиады. Полагаю, не убыло бы из казны. Тем более, что средств на вознаграждение олимпийцев понадобится гораздо меньше, чем четыре года назад. Я уже писал о том, что из-за резкого сокращения состава нашей команды, связанного с допинговым скандалом, в Рио-де-Жанейро нашими допущенными к соревнованиям спортсменами будет завоевано примерно в два раза меньше медалей всех достоинств, чем четыре года назад в Лондоне.

Вероятно, не стоило бы экономить, если мы хотим поддержать наших атлетов в трудную минуту. Как вы считаете?

Владимир САЛИВОН.

 

Фото: putin-today.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x