МИЛЛИОН ДЕСАНТНИКОВ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ВДВ

Сегодня  во всех регионах страны и дружественных государствах проходят праздничные мероприятия, посвященные 86-й годовщине со дня образования Воздушно-десантных войск. Этот праздник объединяет  более миллиона десантников разных стран, возрастов и поколений: в частях ВДВ проходят показательные выступления, концерты, чествования ветеранов. «Праздник голубых беретов», ставший общенародным, отмечают в более чем 80 субъектах России и за рубежом.

День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа на основании Указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Министр обороны России Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Воздушно-десантных войск и заявил, что десантники с честью выполняют задачи по защите интересов государства. «История Воздушно-десантных войск знает немало примеров доблести и героизма воинов-десантников… Свято храня и приумножая славные ратные традиции, «крылатая гвардия»  сегодня демонстрирует мужество, самоотверженность, с честью выполняет задачи по защите интересов государства. Успешное участие подразделений ВДВ в специальных операциях и миротворческих миссиях – яркое подтверждение высокого профессионализма личного состава войск, готовности к решительным и грамотным действиям в любых, самых сложных условиях», – говорится в приказе министра обороны. Ранее Президент РФ Владимир Путин также поздравил с Днем Воздушно-десантных войск личный состав и ветеранов ВДВ. Верховный главнокомандующий выразил уверенность в том, что десантники не подведут и будут твердо стоять на страже национальных интересов и безопасности государства.

Почему день рождения ВДВ отмечают именно 2 августа? В далекий летний день 2 августа 1930 года под Воронежем проходили  учения ВВС Московского военного округа, на которых из вертолета  на землю десантировались  12 военных  на парашютах. При подведении итогов учений было отмечено, что возможности защитников  могут стать еще лучше, если создать специальные  воздушно-десантные войска. Самое первое подразделение ВДВ состояло из 164 человек и было сформировано в 1931 году в Ленинградском военном округе. Уже через год было принято решение создать  воздушно-десантные войска по всей стране. И спустя еще год, то есть в 1933 году, были уже сформированы войска на Украине, в Москве, Белоруссии, Приволжском крае. А к 1941 году общая численность таких войск составляла 50 тысяч человек. Подвиг десантников в Великую Отечественную войну был отмечен многочисленными наградами, и сегодняшние «голубые береты» свято чтут память ушедших, благодарят их за мужество и доблесть.

v1В Москве торжественные мероприятия начались ранним утром с Божественной литургии, которая по традиции состоялась  в храме Илии Пророка в Обыденском переулке (напомним, что Илия Пророк считается небесным покровителем десантных войск, что явно неспроста – грозного Илию, мечущего на врагов громы и молнии, «крылатая пехота» чтит и уважает). После молитвы прошло возложение венков  к памятнику воинам-десантникам на Суворовской площади, памятнику воинам-интернационалистам на Поклонной горе и к местам захоронений военачальников ВДВ на Новодевичьем, Троекуровском, Кунцевском и Востряковском кладбищах.

Самым многолюдным и ярким моментом праздника считается крестный ход по улице Ильинке до Красной площади, где торжественно открывается общегородской праздник. Поздравляя собравшихся, начальник штаба – первый заместитель командующего ВДВ, генерал-лейтенант Николай Игнатов отметил, что Воздушно-десантные войска находятся на подъеме, они любимы народом, получают новую технику. Ни одна горячая точка сегодня не обходится без участия ВДВ, а мобильность позволяет реагировать на угрозы вблизи границ России и на территории России, как сейчас говорят, «в режиме онлайн». По уровню вооружения, боевым возможностям современные Воздушно-десантные войска сегодня на порядок выше пионеров ВДВ, но как в годы создания, так и сейчас их объединяет неимоверный патриотизм. Десантному братству нет границ. Создан Международный союз десантников, объединяющий людей, которые по тем или иным причинам выехали за пределы РФ. Все поддерживают между собой связи, десантное братство нерушимо. Отвага, мужество, доблесть, надежность, сила – вот что отличает доблестных десантников всех времен. Девиз Воздушно-десантных войск – «Никто, кроме нас»!

v5В праздничный день бывшие десантники собираются  на площадях и в парках столицы, вспоминают славное время службы,  чтут память тех, кто ушел из жизни, но навечно останется в строю. На Красной площади прошли показательные выступления военнослужащих, в частности, почетная рота курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища продемонстрировала сложнейшие элементы строевой подготовки.

Традиционно любимой точкой праздника десантников является парк Горького. Известно, что каждый год 2 августа московские фонтаны пользуются особой популярностью у десантников. В Ильин день, 2 августа, на Руси последний раз за лето можно было купаться в водоемах. В кругу «голубых беретов» говорят, что давно сложившуюся традицию нарушать не стоит. Сотрудники парка отметили, что не будут запрещать десантникам купаться в фонтанах, но сделают все возможное, чтобы всем было хорошо и весело, а праздник прошел без происшествий и драк.

Еще одна забавная традиция Дня ВДВ – арбузная. Она родилась в конце 1980-х – начале 1990-х годов, после вывода советских войск из Афганистана. Многие десантники во время службы  отмечали День ВДВ арбузами, которые как раз поспевали к августу.

v2Как будут развиваться и совершенствоваться войска ВДВ, накануне Дня Воздушно-десантных войск рассказал  первый заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов. В частности, он поведал о планах боевой подготовки ВДВ, часть которой пройдет за рубежом: «В сентябре мы проводим совместные учения в Сербии, в октябре наше подразделение убывает в Египет, где также будут совместные учения, но венцом учебной деятельности ВДВ в этом году  станет участие десантников в стратегических командных учениях «Кавказ-2016». Кроме того, Воздушно-десантные войска, как отметил генерал, не планируют отказываться от освоения Арктики, которую российские десантники активно покоряют с 2014 года.  Военнослужащие  в Арктике проводят испытания экипировки и вооружений, а также приобретают навыки действий в экстремальных условиях. «Мы ориентируемся на все географические условия и планируем и в будущем вместе с Русским географическим обществом принимать активное участие в этих мероприятиях», – подчеркнул замкомандующего.

Игнатов также рассказал о планах перевооружения и расширения ВДВ, заявив, что до конца года на военную службу в войска будут приняты 3000 контрактников, а 4 батальона будут перевооружены на современные машины БМД-4М. Генерал также поведал о планах по развертыванию к 2017 году в крымском Джанкое батальона ВДВ, который впоследствии будет расширен до полка. Более того, уже в этом году в войсках появятся высокотехнологичные роты радиоэлектронной борьбы и роты беспилотных летательных аппаратов.

Елена МИНАШКИНА.

Добавить комментарий