В БИРЮЛЕВО ПОЯВИЛИСЬ УЛИЧНЫЕ КНИЖНЫЕ ШКАФЫ

В уличном книжном шкафу можно оставить прочитанную книгу для другого читателя и взять для себя новое чтиво. Этот проект называется буккросинг, или книгообмен.

В 2015 году по инициативе активных жителей и местных органов власти муниципальных округов  Бирюлево- Западное и Орехово — Борисово Южное запущен проект  буккросинга под названием «Путешествие книги». Ни для кого не секрет,  в наше компьютеризированное время читать стали меньше. Часто книги, даже в отличном состоянии, и когда-то составлявшие гордость домашней библиотеки, наследники просто выкидывают на помойку…  Но родная, бумажная, живая книга для большинства людей продолжает оставаться весьма востребованной.  Увы, высокая цена на книги лишает многих читателей радости познакомиться с  интересным литературным произведением. Дать книге вторую жизнь, привить любовь к печатному слову, научить людей уважать книгу и труд тех, кто ее создал — вот цель проекта «Путешествие книги». За прошедший год проект стал пользоваться большим  успехом,  жители  с удовольствием отдают прочитанные книги и в обмен берут другие, появились молодые и  активные помощники, которые помогают координировать работу точек обмена.

Сегодня общее количество точек (например, вот такой симпатичный сказочный домик на фото)  в двух районах достигло 10.   Елизавета Орлова, ученица 10 класса школы №1207, наводя порядок в книжном хозяйстве, рассказала: «К сожалению, многие мои сверстники читают очень мало, сейчас у молодежи воспринимаются другие форматы, где мало текста и много фотографий. У многих моих знакомых книги всего лишь часть интерьера квартиры…  А я с детства люблю книги, мои родители бережно хранят даже старые издания, доставшиеся от бабушек и дедушек.  Узнав, что в моем районе стартовал такой проект, решила  помочь,  а также привлечь к проекту своих друзей».

Активистка книгообмена  Елена Петровна Малышко  поддержала Лизу, отметив, что у  ребят, которые стали участвовать в проекте, отношение к книге изменилось в лучшую сторону.

3

Главный куратор книжной точки на улице Домодедовской —  Максим Соловьев, студент 4 курса юридического факультета МГТА. Юноша рассказал, что о проекте узнал от  старшей по дому, Марины Борисовны, она повесила объявления,  что можно не выбрасывать книги, которые стали не нужны, а положить для обмена в специальном уличном книжном шкафчике. «Сначала мы разместили несколько своих книг, увидели востребованность шкафчика и книгообмена жителями дома, да и даже из других домов приходят, будем дальше полезное и нужное дело развивать!» — говорит Максим.

Татьяна Худова, руководитель аппарата Совета депутатов  муниципального округа Бирюлево — Западное, полностью поддерживает инициативу жителей: «Помимо книг, мы имеем возможность размещать там  газеты и другую необходимую информацию, например из управления соцзащиты населения, из Совета ветеранов. В настоящее время на территории района ведется строительство нового здания ТЦСО по адресу ул. Медынская, 11А, его должны сдать в эксплуатацию  к сентябрю 2016 года. После окончания строительства мы планируем на территории ТЦСО открыть еще одну точку обмена книгами. Жители довольны, очень удобно особенно в летнее время, выйти с детьми на прогулку или просто посидеть вечером на лавочке и иметь при этом возможность почитать книжку или газету».

Елена Минашкина. Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x