ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕРЬЕЗ ВЗЯЛОСЬ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ

Во вторник 9 августа председатель Думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин провел в Стрелецком зале помещения РИО на Воронцовом поле 13 заседание совета фонда «История Отечества».

В открытой для журналистов части Нарышкин успел сказать, что правительство утвердило устав Фонда и состав Попечительского совета. Председателем назначен от Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Задачи Фонда состоят в противодействии фальсификации истории. На пост исполнительного директора Фонда Нарышкин предложил Александра Киселева с большим опытом управленческой работы в Связьинвесте и Минсвязи. Правлению Фонда предстоит в кратчайшие сроки разработать документы по отбору проектов. Замминобра Наталью Третьяк Нарышкин попросил рассказать о правилах предоставления субсидий из федерального бюджета, но прежде поблагодарил представителей СМИ и попросил освободить помещение, так что прессе о субсидиях пока ничего не известно.

До заседания совета фонда «История Отечества» под живописными сводами бывшего тележного подвала с намеренно оставленными крюками ворот прошла достаточно приятная церемония открытия небольшой камерной выставки «Пётр Андреевич Вяземский – первый председатель Русского исторического общества. Материалы к биографии из собрания Государственного литературного музея» («Сундук Вяземского»).
Сергей Нарышкин отметил, что Вяземский оставил в наследство стихи, идеалы, взгляды и свой неповторимый стиль. Он считал, что эпоха во многом олицетворяется личностями.
«Я бы хотела, чтобы мы тщательно изучали биографии этих людей», – подчеркнула руководитель Аппарата Госдумы Джахан Поллыева.

В церемонии принял участие мощный культурно-исторический десант академиков и государственных деятелей: Юрий Петров, Михаил Сеславинский, Александр Чубарьян, Михаил Швыдкой и др.
Экскурсию по выставке провел директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак. По его словам, Вяземский – крупнейшая фигура на пути межлитературного взаимодействия. Перевел на русский роман Бенжамена Констана «Адольф» и «Крымские сонеты» Адама Мицкевича. Занимал одно из первенствующих мест в Министерстве народного просвещения, руководил учебным процессом в России. Он еще и автор истории литературы, написал монографию о Фонвизине. Писал острые критические статьи для популярного журнала «Московский телеграф».

Князь Петр Андреевич Вяземский родился 12 июля 1792 года в Москве в семье генерал-поручика, князя Андрея Ивановича Вяземского и его жены Евгении Ивановны, урожденной О’Рейлли. В 1811 году женился на княжне Вере Федоровне Гагариной. Скончался в 1878 году в отеле Beausejour Баден-Бадена. На выставке представлены труды Русского исторического общества — первый том сборника 1867 года, труды самого Вяземского из полного собрания 1810-1827 с экслибрисом Срезневского, его стихотворения выписанные каллиграфическим почерком, несколько портретов и фотографий, также различные предметы – ажурные ножницы для бумаги, очки в футляре, расписной походный баул, чубук от трубки, фишки для игры, изображение кабинета Вяземского в Дрездене.

Начальник Аналитического управления Госдумы, ответсек РИО Андрей Петров рассказал «МП», что Комплекс купеческой усадьбы передан Московским правительством РИО в пользование в 2012 году. До открытия 12 июля 2016 года шла реставрация. Усадьба известна как дом купца Петра Сырейщикова. Позже принадлежала купцам-старообрядцам Рахмановым. Дом сохранился с «допожарной» Москвы. В советское время здесь чего только не было, включая квартиры. Арендная чехарда 90-х изуродовала помещения перегородками, затем до 2012 усадьба оставалась бесхозной, требуя охраны и ремонта.

Бывшая купеческая усадьба кажется идеальным местом для РИО. Стены дышат русской историей и задают рамки многочисленным фальсификациям, неизбежным в любой борьбе.
Лев МОСКОВКИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x