ЛЮДИ-КИБОРГИ: НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

На ВДНХ прошел первый в России «Кибатлон» — соревнования людей с ограниченными возможностями — обладателей бионических и механических протезов рук.

В состязании приняли участие пользователи как биоэлектрических, так и механических протезов верхних конечностей, созданных различными командами инженеров. На полосе препятствий участники соревнований при помощи протезов продемонстрировали взаимодействие с предметами различной формы и структуры, а проще — все, что можно сделать с помощью протезов: собрать мозаику, накрыть на стол, приготовить еду, развесить одежду, перенести тяжелые и неудобные предметы быта.

протез2

Это мы не задумываясь, застегиваем пуговицу или завариваем чай, а для людей без рук все привычные действия- тяжелейшая, порой неразрешимая задача. В соревнованиях приняли участие 20 пилотов с бионическими протезами рук. Демонстрируя неограниченные человеческие возможности, участники соревнований преодолели специальную трассу с различными препятствиями, а также показали свои навыки владения сложными протезами
Лидер этих соревнований среди людей с ограниченными возможностями отправится на аналогичные международные состязания Cybathlon в швейцарский Цюрих. Организатором мероприятия выступила «Корпорация роботов» вместе с компанией «Моторика». Оценивало мастерство участников компетентное жюри, в состав которого вошли: генеральный директор «Корпорации роботов» и продюсер «Робостанции» Игорь Никитин; генеральный директор компании «Моторика» Илья Чех и заместитель руководителя Департамента страхования профессиональных рисков ФСС РФ Андрей Косов.

протез8

Перед началом соревнований знакомимся с участниками особенно хочется отметить младшую группу. Самая юная — очаровательная принцесса Оксана Домрачева (на фото). Девочке почти семь лет, с протезом ручки она практически с рождения. Оксаночка родилась без кисти руки, — рассказывает папа Евгений, — и мы решили использовать современный протез, чтоб девочка развивалась как обычные дети, не ощущая  физического недостатка.
Сама Ксюша с гордостью и даже кокетством показывает яркий сиренево-розовый протез, больше похожий на игрушку. «Я уже почти все могу — стакан брать, налить чай, кушаю сама, помогаю папе по дому, на велосипеде катаюсь, со скакалкой прыгаю!»- гордо рассказывает малышка. «Да, Ксюша — моя лучшая помощница, — улыбается папа,- она очень самостоятельная и целеустремленная девочка, многое умеет делать с помощью протеза, но лучше всего получается разворачивать конфеты!» Для Ксюши это первое соревнование, участие в нем поможет девочке поверить в свои силы, познакомиться с детьми, пользующимися протезами рук, приобрести новые навыки. Девочка, несмотря на юный возраст, прошла все испытания очень хорошо, что было отмечено как соперниками, так и строгим жюри.

протез4
Данилу Яковлеву (на фото) 9 лет, он приехал из Саратова по приглашению «Роболагеря». Протез у мальчика сделан в цветах любимых героев комиксов — железного человека и человека-паука, легкий, яркий, но далеко не детский. Это сложная конструкция, которой он уверенно владеет. «Мне очень понравился «Кибатлон». Конечно, было трудно, особенно трудным был конкурс, где нужно было провести кольцо и правильно расположить фигуры. Но, если еще будут такие соревнования, я обязательно приму в них участие!» — говорит Данила. По словам бабушки Данилы, Ирины Кожуховской, которая приехала поддержать внука на соревнованиях, им очень понравился такой формат состязаний. «Кибатлон» помог Даниле открыть новые возможности действий с протезом. Нужно большое мужество, чтобы не пасовать перед сложностями. Многие операции он опробовал здесь впервые. Мальчик увидел, как это важно и нужно». Во время соревнований бабушка сфотографировала все задания специально для того, чтобы Данила мог тренироваться дома. Конечно, Даниле бывает трудно, но он — человек серьезный , преодолевает все неудобства мужественно, а его технические способности даже отметили специалисты- робототехники. Мальчик тоже решил стать робототехником, и стремится к цели: на равных ведет беседы с мастерами 3-Д технологий, грамотно употребляет сложные термины. Не чуждо юному гению и чувство прекрасного — мальчик увлекается танцами, любит читать, занимается спортом. После «Кибатлона» мальчик будет еще больше тренироваться в работе с протезом, и ему обязательно откроются многие новые возможности.

протез7
Обаятельный Вадим Ладонин – десятилетний житель Ярославля (на фото). У мальчишки с рождения нет обеих рук, но это не мешает ему быть активным сорванцом. На соревнования с Вадимом приехала сестра Анастасия. У Вадима есть два братика и сестра, семья многодетная, и милый озорник Вадик в ней всеобщий любимец. Родители усыновили малыша совсем маленьким, и смогли приобрести мальчику сложный американский протез. В семье все понимают, что Вадим — ребенок не совсем обычный, но поблажек и баловства там нет, действует строгое правило: все делай сам, учись, старайся, стремись к успеху! Мальчик очень ловко управляется с предметами , помогая себе зубами и плечами, но понимает, что пользоваться протезами необходимо, и старается. Вадим учится в обычной школе, обожает спорт, подвижные игры, у него много друзей. У этого доброго ребенка потрясающее чувство сопереживания: во время соревнований он поддерживал всех участников!

протез10

Самый обаятельный участник соревнований среди «взрослых», пожалуй, Андрей Суконкин из Московской области (на фото). С протезом живет давно, пробовал многие модели, но отмечает уникальность новых разработок. Андрей спортсмен,тренер высшей категории, до травмы активно занимался велоспортом, не оставил любимого занятия и сегодня, является чемпионом России по триатлону!

протез9

Победитель столичного «Кибатлона» — Константин Дебликов (на фото) — журналист и активный блогер рассказал, что лишился кистей в результате несчастного случая в 2014 году, но ампутация не стала для молодого человека концом всех планов и надежд. Скорее наоборот, появилась четкая цель: «Я столкнулся с проблемой доступности высокотехнологичного протезирования в России и понял, что ситуацию необходимо срочно менять. В настоящий момент большинству российских инвалидов не доступны высокотехнологичные протезы кисти, но все они в них очень нуждаются. И я очень рад, что встретился с ребятами из «Моторики», которые занимаются созданием именно такого протеза. Вообще, встречи людей с ампутированными конечностями очень нужны, ведь в подборе протеза масса «подводных камней», тут нужна помощь не только специалиста, но и человека, уже опробовавшего протез на себе. Особенно приятно, что «Моторика» не только создает новые технические средства реабилитации, но и формирует комьюнити российских пользователей протезов. Проведение в России соревнования среди пользователей протезов — это прорыв не только для всей отечественной протезной отрасли, но и для самих инвалидов, которые теперь смогут преодолеть свои комплексы, объединиться и выйти в общественное поле для улучшения качества своей жизни. Конечно, я отдаю себе отчет, что такую сложную проблему нельзя решить мгновенно. Впереди еще много работы. Сегодня со своим протезом я веду абсолютно нормальную жизнь, обслуживаю себя практически полностью. Единственное — не могу хорошо играть на гитаре, как раньше, но и это поправимо. Если человек хочет чего-то достичь, то не играет роли количество рук или ног, главное — верить в успех и четко идти к поставленной цели! Я счастлив, что принимаю участие в испытании первого за многие годы российского биоэлектрического протеза, и с гордостью буду представлять разработки «Моторики» на первом в истории Кибатлоне» в Цюрихе, буду усерднее тренироваться».
После окончания соревнований и торжественного вручения призов Генеральный директор компании «Моторика» Инженер-робототехник Илья Чех рассказал, что компания «Моторика» создана в феврале 2015 года.

«Мы занимаемся разработками в области протезирования верхних конечностей и уже создали активный тяговый протез кисти, способный вернуть функциональность хвата в случае сложных частичных травм, — говорит Илья Чех. — На него уже получена Декларация соответствия, и теперь можно получить данный протез бесплатно, за счет государственной компенсации. Активный тяговый протез кисти — наше первое изделие, задачей которого является обеспечить функциональными протезами людей со сложными частичными травмами кисти. Сегодня подобные случаи в России протезируются крайне редко. При этом, в подавляющем большинстве случаев, вам смогут предложить только косметическое решение. Благодаря применению современных производственных технологий, наш протез может быть легко модифицирован под любой характер травмы, даже если вы просто потеряли несколько пальцев. Главное требование для использования протеза — сохранение подвижности лучезапястного сустава. Протез можно настроить не только на сжим всех пальцев, но и на их частичное сжатие в любом порядке. Наша главная задача — научить людей не стесняться своих недостатков и показать им новые возможности и перспективы, которые открывают современные технологии.
Каждый человек индивидуален, и протез, которым он пользуется, должен также быть индивидуальным, и обладать соответствующим характером и функционалом. Главная идея, с которой мы разрабатываем наши протезы — дать человеку понять, что инвалидность больше не является ограничением. Она дает возможность расширить свои возможности, используя современные технические средства реабилитации. Протез сегодня способен не только выполнять функции хвата и взаимодействия с окружающими предметами, но и обладать уникальным внешним видом, подчеркивающим вашу индивидуальность. В протез могут быть встроены устройства беспроводного доступа к сети интернет с возможностью вывода информации на гибкий дисплей предплечья. Конструкция протеза может позволять заменять пальцы рабочими инструментами и видоизменять протез под различные рабочие операции, установить съемные игровые насадки: mp3-плеер, фонарик, скакалка, пульт управления квадрокоптером и даже смарт-часы. С помощью такого протеза можно красить ногти, вставлять нитку в иголку и даже пускать мыльные пузыри. Цвет, форма, размер – всё это вы можете моделировать по своему желанию. Преобразование технических инноваций в технологии для людей – это то, что мы делаем в области протезирования верхних конечностей. Основной упор в нашей работе мы делаем на детское протезирование. Ребенку крайне важно с максимально раннего возраста пользоваться активными протезами, чтобы обеспечивать развитие мышц травмированной руки и учиться с детства справляться со всеми бытовыми задачами самому. Возраст, с которого можно начинать использовать активный протез кисти — 2 года. Также мы осуществляем разработку детского функционального миоэлектрического протеза предплечья, который можно будет устанавливать с 12 лет. С осени 2016 года многофункциональные протезы «Моторики» станут доступны всем россиянам бесплатно».
Поддержать кибер-спортсменов с протезами рук пришли их многочисленные друзья. Вот обаятельная красавица Александра Одоевская — дизайнер одежды, украшений, модельер, модель. Девушка после травмы лишилась ноги, но ведет активную жизнь, собственным примером помогая людям в реабилитации после ампутации и протезирования, объясняя, как принять сложную ситуацию и научится с ней жить. Александра не комплексует по поводу своего протеза, ей доступно все — спорт, работа, вождение автомобиля, танцы. «Конечно, наши ножные протезы гораздо проще: согнул, сел,встал,пошел- шутит Александра, — а у ребят такие сложные уникальные бионические конструкции! Ведь рука человека истинное чудо природы, повторить его невозможно, но современные протезы смогли приблизиться к волшебству. Все участники соревнований победители, ведь то, что они победили болезнь, страх,отчаяние — самая главная победа!».
Гости и участники соревнований на ВДНХ смогли пообщаться с отечественными специалистами в области биомеханики, которые ответили на все вопросы относительно эксплуатации и современных тенденций в сфере интеллектуального протезирования. На мероприятии был представлен новый российский биоэлектрический протез кисти Stradivary от компании «Моторика».
«Мы чувствуем нашу социальную ответственность перед обществом. Современные технологии делают жизнь людей комфортнее и проще. Мы гордимся российскими инженерами, которые создают для людей возможности почувствовать себя равными. С первых дней мы работаем с благотворительными фондами и детскими домами, больницами. Эта тема для нас очень важна, потому что мы не только учим людей инженерному мастерству, но и помогаем посредством робототехники развить творческое мышление, научиться работать в команде, ценить ручной труд»,- отметил на открытии состязаний генеральный директор «Корпорации роботов» и продюсер «Робостанции» Игорь Никитин. — Говорят, что нельзя прыгнуть выше головы, но эта поговорка ошибочна. Человек способен на все. Это еще раз доказали участники первого российского «Кибатлона».

протез3
Справка: Первая олимпиада для людей-киборгов пройдет осенью 2016 года в Швейцарии.  Цель кибатлона состоит в том, чтобы провести спортивные соревнования для людей, которые никогда не имели такой возможности В отличие от паралимпийских игр здесь разрешено применять кибертехнологии. В кибатлоне разрешается применять не только коммерчески доступные изделия, но также прототипы, разработанные исследовательскими лабораториями. Награждать будут двумя медалями: одна для спортсмена, другая для компании-разработчика экипировки. Организаторы мероприятия надеются подтолкнуть разработчиков к созданию доступных вспомогательных устройств, которые могли бы свободно использоваться людьми в повседневной жизни.
Елена Минашкина, фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x