ЛУЧШИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ МИРА: МОСКОВСКИЙ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ, НОВОСИБИРСКИЙ

Три российских вуза вошли в Шанхайский глобальный рейтинг лучших университетов ARWU.

В понедельник 15 августа опубликован глобальный рейтинг лучших вузов мира по версии авторитетного издания Academic Ranking of World Universities (ARWU). Впервые количество российских вузов, представленных в нем, выросло до трех.

Это, во-первых, два прошлогодних участника – Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (87-е место) и Санкт-Петербургский государственный университет (место в группе 301-400), а во-вторых, добавился третий вуз – Новосибирский государственный университет, занявший место в группе 401-500. Мнение ARWU ценится высоко, это один из старейших и наиболее авторитетных рейтингов университетов мира, публикуется с 2003 года. Он оценивает список из 1200 университетов и публикует 500 лучших.

Университет­ы ранжируются в рейтинге в соответствии с определенными индикаторами, учитывающих количество вып­ускников-лауреатов или ­сотрудников-лауреатов Н­обелевской или Филдсо­вской премии, количество высоко­цитируемых исследоват­елей, а также сотрудни­ков, опубликовавших статьи в журналах ­Nature и Science в те­чение последних 10 ле­т. Кроме того, в рейтинг включены университеты, имеющие значительное количество статей, индексированных в Science Citation Index-Expanded (SCIE) и Social Science Citationcitation Index (SSCI).

Наиболее сильными сторонами российских университетов в представленном рейтинге являются число статей, проиндексированных в Science Citation Index – Expanded и Social Sciences Citation Index, количество выпускников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии, а также взвешенный показатель пяти основных индикаторов рейтинга ARWU в расчете на сотрудников университета (совокупная производительность пяти основных индикаторов на число сотрудников).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x