Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > БЕСТСЕЛЛЕР ДЖЕЙН ОСТИН КАК ЭКСПЕРИМЕНТ

БЕСТСЕЛЛЕР ДЖЕЙН ОСТИН КАК ЭКСПЕРИМЕНТ

24 и 25 сентября на сцене МХТ им. Чехова состоится мировая премьера мюзикла по роману Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Эту первую премьеру нового сезона представит молодой режиссер Алексей Франдетти.

Мировой бестселлер британской писательницы невероятно популярен в России, во многом благодаря замечательной экранизации. История взаимоотношений богатого аристократа мистера Дарси и бесприданницы Элизабет Беннет была переведена на все языки мира и пережила множество кино-, теле- и театральных адаптаций. Однако по странной случайности роман никогда не привлекал московскую сцену. Театр и постановочная команда во главе с Алексеем Франдетти восстановят справедливость: представят на суд публики спектакль на музыку Питера Экстрома, написанную специально для артистов мхатовской труппы, в инсценировке Джона Джори. Живой оркестр, более сотни костюмов, английский парк на сцене и, конечно, знаменитая история любви, – все это подарит зрителю незабываемое романтическое путешествие в старую добрую Англию.

Алексей Франдетти говорит о новой работе: «Ставить спектакль этом театре – огромная честь. Но еще большая честь – представлять российскому зрителю мировую премьеру музыкального спектакля по мотивам романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Вот уже двести лет эта сентиментальная и романтическая история, родившаяся в Англии в начале ХІХ века остаётся любимой читателями и зрителями во всем мире.

На сцене МХТ Дарси и Элизабет запели. Эксперимент? Безусловно. Любой эксперимент подразумевает множество вопросов. Как «поженить» школу переживания и «легкий жанр»? Как балансировать на грани развлекательного шоу и серьезной театральной постановки? Что важнее: слово, вокал или танец? Наконец, самый главный вопрос: что получит зритель в результате нашего эксперимента? Цель, которую я ставил перед собой, выбрав для дебюта на одной из лучших сцен мира именно мюзикл, была одна – подарить зрителю праздник. Ведь этот жанр, даже в самых своих драматичных и серьёзных проявлениях, предполагает радость, наслаждение и восторг, созвучный пузырькам шампанского. Я хочу, чтобы наша история захватила и тронула зрителя, чтобы он на время забыл о своих проблемах и заботах и стал соучастником этой прекрасной истории».

Худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков рассказал журналистам на сборе труппы: «Вы спросите меня: почему мюзикл и на сцене Художественного театра? Почему театр, казалось бы, далекий от музыкальных и вокальных исканий замахнулся на столь смелый эксперимент? У нас в репертуаре и раньше были очень достойные музыкальные спектакли. А эксперимент – это право, без которого нет современного театра, а тем более нашего. Если окунуться в его историю МХТ, то музыкальную традицию заложили еще сами отцы-основатели – К. С. Станиславский и Вл. И. Немирович-Данченко. Их музыкальные поиски, первые оперные студии (из одной из них потом возник Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко) происходили в этих стенах.

Мне важно, что музыкальный спектакль «Гордость и предубеждение» создавался молодым поколением артистов под руководством молодого режиссера в сотрудничестве с его ровесниками – художниками Тимофеем Рябушинским и Анастасией Бугаевой, балетмейстером Анатолием Воиновым и другими. Это, если хотите, поколенческое сочинение, смелое, небанальное и нерядовое. В нем есть молодая, новая энергия, которую я обозначил бы как «энергия взлета». Поэтому я с радостью поддержал эту идею! Ведь у театра появляется прекрасная возможность показать весь потенциал подрастающего поколения. И наша труппа раскрывается в разных возможностях, осваивая «синтетические» жанры».

В спектакле участвуют: Мария Карпова, Дарья Авратинская, Станислав Беляев, Кристина Бабушкина, Лика Рулла, Ростислав Лаврентьев, Кирилл Трубецкой, Артём Волобуев, Светлана Колпакова, Софья Райзман, Юлия Ковалёва, Софья Ардова, Надежда Жарычева, Олег Савцов, Мария Зорина, Мария Сокова, Алексей Варущенко, Александр Емельянов и другие.

Ирина ШВЕДОВА.

На снимке: репетиция спектакля.

Фото Екатерины ЦВЕТКОВОЙ.

Добавить комментарий

Loading...
Top