ВОСЕМЬ ПОЖАРНЫХ ПОГИБЛИ В ОГНЕННОЙ ЛОВУШКЕ

  В ночь с четверга на пятницу на востоке Москвы пожарные ликвидировали крупнейшее возгорание на складе  пластиковых Кизделий по адресу: ул. Амурская, дом 1, корпус 9. К 07:44 пожар на складе потушен. Площадь возгорания превысила четыре тысячи квадратных метров. Пожару присвоили четвертую категорию сложности. Во время ликвидации пожара погибли  восемь столичных огнеборцев – сотрудников МЧС.

Как рассказали представители МЧС,  пожар на складе тушили около 13 часов, с вечера вчерашнего дня до сегодняшнего утра. Сотрудники одними из первых прибыли на место пожара, сразу провели разведку и спасли из горящего сооружения более 100 работников склада.  Нескольким звеньям была поставлена задача  определить  решающее направление тушения пожара. По результатам разведки было установлено, что  звено, работающее на крыше,  находится на самом опасном участке тушения пожара: под ними происходит  наиболее интенсивное  горение и размещаются газовые баллоны и компрессоры, которые могут взорваться в любой  момент.  Понимая всю сложность  сложившейся ситуации,  пожарные запросили дополнительные силы. Они  не покинули опасную зону и продолжали  тушение имеющимися стволами, устанавливая  водяную завесу для охлаждения компрессоров и газовых баллонов.  Из-за интенсивного горения и высокой температуры произошла деформация конструкций и обрушение  кровли здания, на которой на тот момент находились пожарные. Люди оказались в огненной ловушке и не смогли выйти из-за плотного задымления…

Их тела обнаружили в пятницу утром. Чтобы начать поисковую операцию, потребовалось время для снижения  температуры, которая достигала 250 градусов, а внутри очага была еще выше, в  помещении  даже плавились несущие металлоконструкции.  Заместитель главы МЧС России Олег Баженов, руководивший работами на пожаре, сообщил: «Хочу отметить, что общая площадь склада составляет 16 тысяч кв метров, пожарные не допустили взрыва 30 газовых баллонов,  а также двух масляных трансформаторов, которые были вынесены из зоны пожара. Более того, пожарные слили более 60 кг аммиака из системы охлаждения компрессорного помещения через водяной затвор, не допустив распространения опасного вещества в сторону жилых домов».  Заместитель министра сообщил, что поисково-спасательные работы на месте пожара завершены. В настоящее время  завершаются все работы по проливке и недопущению возникновения новых очагов возгорания на этом складе.

Своя версия о причинах пожара есть у предпринимателей, которые арендовали места в этом складском помещении. Говорят, огромный ангар был не только завален продукцией. Он служил еще и домом для десятков гастарбайтеров.

Следственный комитет возбудил уголовное дело за нарушение требований пожарной безопасности. Утром сегодня Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин прибыл на улицу Амурскую, где произошел пожар. После осмотра места Бастрыкин провел рабочее совещание с руководством штаба, созданного для расследования происшествия, ознакомился с планом будущего расследования уголовного дела и скоординировал действия следственной группы. Кроме того, Бастрыкин дал указание, что уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности должно быть передано в Главное следственное управление СК России.

По поручению председателя Следственного комитета была сформирована следственная группа. В ее состав вошли специалисты  центрального аппарата СК РФ. В данный момент на месте случившегося продолжают работать следователи, криминалисты и сотрудники оперативных служб. Рассматриваются различные версии возгорания. Выяснилось, что владельцы склада, где произошла трагедия, неоднократно штрафовались за нарушения пожарной безопасности. Последняя проверка проводилась здесь в марте. Были выявлены 25 нарушений техники безопасности. Но склад так и не закрыли. В ходе осмотра будут изъяты объекты, необходимые для назначения пожарно-технических экспертиз, которые позволят установить точную причину возгорания. Также в АО «Склады Виктория» проводятся обыски с целью изъятия документации, имеющей значение для расследования уголовного дела.

Находясь на месте происшествия, А. Бастрыкин выразил свои соболезнования семьям и коллегам сотрудников, которые погибли при исполнении служебного долга.

Президент России Владимир Путин во время рабочей встречи с главой МЧС Владимиром Пучковым выразил соболезнования семьям восьми спасателей, которые погибли во время тушения пожара на складе на востоке столицы: « Хочу выразить соболезнования семьям погибших ваших товарищей, и хочу, чтобы ваш коллектив сделал все для того, чтобы поддержать их. Уверен, что вы все это сделаете». Президент также отметил, что если своевременно выявлять нарушения в технике безопасности и реагировать на них, число подобных трагедий снизится. После совещания у Президента Глава МЧС России Владимир Пучков проверил ход ликвидации последствий пожара на складе пластиковых изделий на востоке Москвы, при тушении которого погибли восемь пожарных. Он осмотрел место пожара, где продолжается проливка и разбор конструкций. «Увеличивайте вдвое количество испытательно-пожарных лабораторий для выяснения причин пожара», — сказал Владимир Пучков. Он дал указание начальнику столичного главка соблюдать меры безопасности при работах и не допускать личный состав внутрь здания, так как до сих пор существует угроза обрушения.

Начальник Главного управления МЧС России по городу Москве Илья Денисов доложил министру о складывающейся ситуации: «В ликвидации возгорания было задействовано 300 сотрудников МЧС России и 50 единиц техники. В настоящее время оказывается содействие Следственному комитету в проведении следственных действий».
Председатель Московской городской Думы  Алексей Шапошников также выразил глубокие соболезнования родным, близким и коллегам сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара на Амурской улице: « От имени депутатов Московской городской Думы выражаю глубокие соболезнования родным, близким и коллегам сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара на Амурской улице. Из горящего здания не вышли восемь человек. Ценой собственных жизней они защитили своих товарищей и предотвратили более масштабную катастрофу. Это – настоящий подвиг, достойный награды и светлой памяти».

Мэр столицы  Сергей Собянин,выражая глубокие искренние соболезнования родным и коллегам героев заверил, что  город окажет всю необходимую помощь семьям погибших.
«В нашей памяти навсегда останутся московские огнеборцы, смело шагнувшие навстречу огненной стихии, проявившие мужество и героизм, оставшиеся до конца верными своему долгу и выбранной профессии», — говорят коллеги погибших — Бойцы, которые навсегда останутся в нашей памяти, служили в разных округах Москвы, но всех их объединяло пожарное братство, сила которого зачастую сравнима с кровными узами. Каждый из них неоднократно участвовал в спасательных операциях и тушении пожаров, рискуя собственными жизнями. На счету каждого спасенные человеческие жизни. Это — невосполнимая утрата  не только для огнеборцев столицы, но и для всей системы МЧС России. Это — безмерная боль для родных и близких. Оборвавшиеся жизни — подтверждение того, что труд пожарных — это не просто тяжелая физически,  но и всегда сопряженная с риском  для жизни работа. Наши ребята находились на самом опасном и сложном  направлении тушения пожара. Их задача была — не допустить дальнейшее распространение огня  на территории склада. Они, понимая сложность и опасность ситуации, выполнили свой долг до конца. Вечная память нашим коллегам».

Вот имена героев, погибших во время тушения сложного пожара:

Юрчиков Александр Васильевич
Юрчиков Александр Васильевич

Юрчиков Александр Васильевич, полковник вн. службы, заместитель начальника отряда по организации службы и пожаротушения – начальник службы пожаротушения федеральной противопожарной службы 22 ПСО ФПС по г. Москве. Александр Васильевич поступил на службу в 1991 году на должность пожарного, командира отделения войсковой части 5108, отдав в дальнейшем пожарной охране половину жизни. За 24 года он занимал такие должности как инструктор, старший инструктор, начальник дежурной смены, заместитель начальника пожарной части, начальник дежурной смены службы пожаротушения – начальника службы пожаротушения ФПС 22 пожарно-спасательного отряда ФПС по г. Москве. Награжден медалями МЧС России «За отвагу на пожаре», «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», «Маршал Василий Чуйков», «XXV лет МЧС России», нагрудными знаками МЧС России «За заслуги» и  «За отличие».

 Акимов Алексей Владимирович

Акимов Алексей Владимирович

— Акимов Алексей Владимирович, майор вн. службы, начальник 46 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 23 ПСО ФПС по г. Москве. За 14 лет службы прошел весь путь от пожарного 122 части УГПС Восточного административного округа УГПС УВД г. Москвы до начальника 46 пожарно-спасательной части ФПС 23 ПСО ФПС по г. Москве. Награжден ведомственной медалью «Маршал Василий Чуйков».

 

 

 

 

Георгиев Роман Андреевич
Георгиев Роман Андреевич

— Георгиев Роман Андреевич, капитан вн. службы, заместитель начальника отдела проведения аварийно-спасательных работ Управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по г. Москве. В 2009 году окончил Академию государственной противопожарной службы. Начал службу в должности инженера связи отдельного поста охраны базы обеспечения мобилизационной готовности ФПС ЦУКС МЧС России по г. Москве. За 6 лет  вырос до заместителя начальника отдела организации тушения пожара проведения аварийно-спасательных работ Управления пожарно-спасательных сил Главного управления МЧС России по г.Москве. Награжден нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», медалями МЧС России «За отвагу на пожаре», «Участнику ликвидации последствий ЧС», «Маршал Василий Чуйков».

 

 

Коренцов Александр Владиславович
Коренцов Александр Владиславович

— Коренцов Александр Владиславович, старший лейтенант вн. службы, заместитель начальника 59 пожарно – спасательной части федеральной противопожарной службы 22 ПСО ФПС по г. Москве. В 2014 году окончил Академию государственной противопожарной службы. Прошел путь в Восточном административном округе от инспектора группы профилактики пожаров до заместителя начальника 59 пожарно-спасательной части ФПС 22 ПСО ФПС по г. Москве. Награжден нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», медалью МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС».

 

 

 

Андрюшкин Павел Сергеевич
Андрюшкин Павел Сергеевич

— Андрюшкин Павел Сергеевич, прапорщик вн. службы, старший пожарный 59 пожарно – спасательной части федеральной противопожарной службы 22 ПСО ФПС по г. Москве. 14 лет прослужил в рядах пожарной охраны, 13 из которых посвятил 59 ПСЧ ФПС 22 ПСО ФПС по г. Москве, где прошел путь от пожарного до старшего пожарного. Награжден медалью МЧС России  «Маршал Василий Чуйков».

 

 

 

 

Голубев Николай Алексеевич
Голубев Николай Алексеевич

— Голубев Николай Алексеевич, прапорщик вн. службы, старший пожарный 47 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 21 ПСО ФПС по г. Москве. Начал службу в 18 лет в должности пожарного 59 пожарной части Московской области, в 2011 году перешел служить в 47 пожарно-спасательную часть 21 ПСО ФПС по г. Москве, в которой служил по настоящее время.

 

 

 

 

Синелобов Сергей Владимирович
Синелобов Сергей Владимирович

— Синелобов Сергей Владимирович, прапорщик вн. службы, пожарный 47 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 21 ПСО ФПС по г. Москве. Пришел на службу в 20 лет пожарным части и до настоящего времени служил в 47 пожарно-спасательной части 21 отряда ПСО ФПС по г. Москве. Награжден медалью МЧС России  «Маршал Василий Чуйков»

 

 

 

 

Макарочкин Павел Геннадиевич
Макарочкин Павел Геннадиевич

— Макарочкин Павел Геннадиевич, старшина вн. службы, старший пожарный 59 пожарно – спасательной части федеральной противопожарной службы 22 ПСО ФПС по г. Москве. С 2010 года поступил на службу в 59 пожарную часть 22 ПСО ФПС по г.Москве, где, по настоящее время, занимал должности пожарного и старшего пожарного. Награжден медалями МЧС России  «За отвагу на пожаре» и «Участнику ликвидации последствий ЧС».

 

 

1

С раннего утра москвичи и коллеги огнеборцев несут цветы к месту пожара. Импровизированный мемориал сооружен у входа на предприятие:  пожарные установили бронещит, который используется для прохода на опасные горящие территории, перед ним зажженные свечи и цветы.

Елена Минашкина

фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по г.Москве

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
5 лет назад

[…] P.S. «Президент России Владимир Путин во время рабочей встречи с главой МЧС Владимиром Пучковым выразил соболезнования семьям восьми спасателей, которые погибли во время тушения пожара на складе на востоке столицы: «Хочу выразить соболезнования семьям погибших ваших товарищей, и хочу, чтобы ваш коллектив сделал все для того, чтобы поддержать их. Уверен, что вы все это сделаете», http://mospravda.ru/2016/09/23/64355665. […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x