Об этом говорили на пресс-конференци
Из почти 900 российских вузов иностранных студентов готовы принять и вошли в список навигатора только 207, и это несмотря на то, что российское высшее образование достаточно хорошо представлено на международной арене и заинтересованнос
«Мы выбрали ВУЗы, которые не стыдно представить на международной арене. Этот список будет постоянно обновляться. Некоторые ректоры уже сейчас звонят и спрашивают, почему их ВУЗ не попал в список. При этом зачастую выясняется, что у них некачественно сработали какие-то службы и выявленные недочеты уже устранены. Если это так, то в ближайшее время эти учебные заведения войдут в список. Но если вдруг будут появляться негативные отзывы от иностранных студентов, после проверки их на достоверность какие-то вузы могут быть исключены из списка», – пояснил заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественнико
Только в рамках квоты Правительства РФ в Россию приезжают бесплатно получать высшее образование 15 тыс. иностранных студентов.
«В этом году по результатам проведенной приемной компании к нам приехали учиться студенты из 179 стран. Понятно, что 15 тысяч человек, которые едут по квоте, в рамках бесплатного обучения в РФ, это очень большое число. Но в 2 раза большее количество людей приезжает учиться в рамках контрактов», – уточнил Дмитрий Гужеля.
В целях популяризации российского образования Россотрудничеств
«Наши комиссии, организованные в 160 странах из 179, отбирают самых лучших, – заявляет Дмитрий Гужеля. – Основой для предварительного этапа отбора является как раз информационная система. Нельзя не отметить, что более 80 тысяч человек в этом году подали заявки на обучение в РФ. Причем больше половины из них подали заявки на обучение не по программам бакалавриата, а по программам магистратуры и аспирантуры. Это говорит о том, что качество образования высокое, и оно ценится».
Например, в странах СНГ комиссии пропускают за время своей работы через себя от 3,5 до 7 тысяч человек. Конкурс достигает 20-30 человек на место.
Сергей ИШКОВ