КАК ПРОДВИНУТЬ РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖ?

Об этом говорили на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», на которой был представлен функционирующий на 12 языках интерактивный ресурс, разработанный в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» при поддержке Россотрудничества.

Из почти 900 российских вузов иностранных студентов готовы принять и вошли в список навигатора только 207, и это несмотря на то, что российское высшее образование достаточно хорошо представлено на международной арене и заинтересованность в нем высока. Отбор производился по следующим критериям: наличие общежития, сервисной службы, программ на разных языках, программ по сопровождению иностранных студентов. Учитывались позитивные и негативные отзывы студентов, ресурсы и странички, сайты на английском языке, социальные сети, которые университет развивает для своих зарубежных партнеров, в том числе, и на английском языке. Оказалось, что только у 80 российских университетов из 900 присутствуют все эти моменты.

«Мы выбрали ВУЗы, которые не стыдно представить на международной арене. Этот список будет постоянно обновляться. Некоторые ректоры уже сейчас звонят и спрашивают, почему их ВУЗ не попал в список. При этом зачастую выясняется, что у них некачественно сработали какие-то службы и выявленные недочеты уже устранены. Если это так, то в ближайшее время эти учебные заведения войдут в список. Но если вдруг будут появляться негативные отзывы от иностранных студентов, после проверки их на достоверность какие-то вузы могут быть исключены из списка», — пояснил заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Дмитрий Гужеля.

Только в рамках квоты Правительства РФ в Россию приезжают бесплатно получать высшее образование 15 тыс. иностранных студентов.

«В этом году по результатам проведенной приемной компании к нам приехали учиться студенты из 179 стран. Понятно, что 15 тысяч человек, которые едут по квоте, в рамках бесплатного обучения в РФ, это очень большое число. Но в 2 раза большее количество людей приезжает учиться в рамках контрактов», — уточнил Дмитрий Гужеля.

В целях популяризации российского образования Россотрудничество вместе с партнерами разработали и запустили информационную систему «Раша стади» (www.russia.study), позволяющую оперативно собрать и рассмотреть заявки от всех желающих по месту их жительства.

«Наши комиссии, организованные в 160 странах из 179, отбирают самых лучших, — заявляет Дмитрий Гужеля. — Основой для предварительного этапа отбора является как раз информационная система. Нельзя не отметить, что более 80 тысяч человек в этом году подали заявки на обучение в РФ. Причем больше половины из них подали заявки на обучение не по программам бакалавриата, а по программам магистратуры и аспирантуры. Это говорит о том, что качество образования высокое, и оно ценится».

Например, в странах СНГ комиссии пропускают за время своей работы через себя от 3,5 до 7 тысяч человек. Конкурс достигает 20-30 человек на место.

Сергей ИШКОВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x