Москва является безусловным лидером по количеству электронных торгов не только в России, но и в мире, вследствие чего именно её площадки подвергаются особенно интенсивным и изощренным хакерским атакам.
По словам руководителя Департамента по конкурентной политике г. Москвы Геннадия Дёгтева, на сегодняшний день 86% торгов Москвы проходят в формате электронных аукционов: «Только с начала этого года московские заказчики разместили на электронных площадках более 30 тысяч процедур. Это огромный объем. Органы власти заинтересованы в безопасности электронных торгов не меньше, чем представители бизнеса, и готовы к консолидации всех участников рынка для минимизации репутационных и экономических рисков».
Электронные аукционы столичных заказчиков проходят в настоящее время на пяти федеральных площадках, которые определены Правительством РФ – Сбербанк-АСТ, ЕЭТП, РТС-тендер, ЭТП ММВБ «Госзакупки» и АГЗРТ.
Естественно, для киберпреступнико
310 тысяч образцов вирусов появляется ежедневно, в то время как в 2006 году этот показатель не превышал 1,4 тысяч. Об этом сообщил руководитель стратегических проектов Лаборатории Касперского Андрей Ярных на круглом столе «Безопасность электронных площадок», организованном Департаментом города Москвы по конкурентной политике.
«Масштаб онлайн-угроз увеличивается даже не ежедневно – мы говорим о ежечасном увеличении объема кибератак. Например, в банковском секторе решения Лаборатории Касперского заблокировали попытки запуска вредоносного ПО для кражи денег на 1,1 млн. компьютерах – и это только во втором квартале 2016 года. Этот показатель на 15 процентов превысил значения трех предыдущих кварталов», — сообщил Андрей Ярных.
Борьба со срывом аукционов средствами DDoS-атак занимает важное место в противодействии киберпреступност
По его словам, в прошлом году ЭТП ММВБ с помощью Лаборатории Касперского смогла обеспечить бесперебойную работу площадки при атаке мощностью в 92Гбит/с. По оценке Лаборатории Касперского, это была рекордная в России атака по мощности и изобретательност
Киберпреступники постоянно совершенствуют методы DDoS-атак, маскируясь под обычную работу участников электронных торгов, сообщил первый заместитель генерального директора АО «Единая электронная торговая площадка» (АО «ЕЭТП») Андрей Кашутин.
«Специалисты Единой электронной торговой площадки ежедневно проводят комплексный мониторинг системы безопасности, а также детально анализируют каждую попытку атаки в рамках инцидент-менеджм
Эффективным инструментом противодействия киберпреступност
«За последнее десятилетие в России сделан серьезный рывок в сфере электронных торгов. Один из элементов обеспечения информационной безопасности на таких торгах — информационная система «Независимый регистратор». Она позволяет установить, были ли на торгах нарушены законные права поставщиков. Кроме того, система способна различать сбой работы электронной площадки и DDoS-атаки», — рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев.
По его словам, за двухлетний период работы «Независимого регистратора» программу для работы с системой скачали более 26 тыс. предпринимателей
«Цифра пока скромная. Скорее всего, причина этого — недостаточная информированност
Защищать добропорядочных граждан от кибермошенников организаторам электронных торгов помогают и правоохранительн
По словам ведущего специалиста по криминалистике компании по предотвращению и расследованию киберпреступлени
Сергей ИШКОВ
Экономический кризис отразился не только на нашей стране.Денег всем не хватает. И «срубить» их при хакерских атаках на площадки с электронными торгами можно значительно больше, чем залезть в чей-то электронный «кошелёк».Поэтому вопрос их защиты будет всё более актуальным.