ИЗ-ЗА ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК ПОГИБЛИ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ РОССИЯН

В 2015-16 гг. из-за некачественной медицинской помощи в России погибли 1064 пациента. Об этом сообщил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

В прошлом году вследствие ошибок медиков скончались 712 человек, в том числе 317 детей.

«В 2016 году из 352 человек, погибших  вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи – 142 ребенка», — сообщил Бастрыкин на коллегии по вопросам организации работы по расследованию ятрогенных преступлений (связанных с некачественным оказанием медицинской помощи), состоявшейся в Следственном комитете РФ.

За первые шесть месяцев 2016-го года в следственные органы поступило 2516 заявлений о врачебных ошибках. В результате было возбуждено 419 уголовных производств.

Александр Бастрыкин отметил, что в ряде регионов (республике Башкортостан и Ульяновской области) следователи выносили необоснованные процессуальные решения, либо бездействовали.

Для оперативного получения информации о совершенных ятрогенных преступлениях следственные органы должны налаживать сотрудничество с Росздравнадзором. Бастрыкин отметил, что у СК уже имеется опыт взаимодействия с местными департаментами здравоохранения об информировании по фактам смертей несовершеннолетних, беременных и рожениц.

 

фото epictimes.com