15 ЛОШАДЕЙ ПРЖЕВАЛЬСКОГО ПЛАНИРУЮТ ЗАВЕЗТИ В ОРЕНБУРГСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

23 — 24 октября 2016 г. из нацпарка «Хортобадь» (Венгрия) в Оренбургский заповедник (Оренбургская область) планируют завезти еще 15 лошадей Пржевальского.
В настоящее время животные находятся на карантине, ожидая отправки в Центр реинтродукции лошади Пржевальского на территории государственного природного заповедника «Оренбургский».
Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, проект восстановления лошади Пржевальского в России является уникальным не только для нашей страны, но и для всего мира. «Наша страна — лидер по проектам реинтродукции, и сегодня наш опыт, включая проект восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе, могут использовать другие страны», — отметил он.
Согласно Программе реинтродукции лошади Пржевальского, для создания устойчивой популяции требуется завезти всего 25-35 особей-основателей.
Программа реинтродукции — это часть стратегии сохранения данного вида животных. Все ныне живущие лошади Пржевальского происходят от 11 особей, отловленных в природе на рубеже 19-го и 20-го веков, и одной женской особи из дикой природы. Программа рассчитана на период до 2030 г., к этому времени в Оренбургском заповеднике планируется создать полувольную популяцию лошади Пржевальского численностью не менее 100-150 особей.
В настоящее время в зоопарках Российской Федерации содержится всего около 30 особей лошади Пржевальского, большинство из которых не размножается, они не подходят для целей реинтродукции в природные местообитания по ряду причин: возраст, фенотип, неплеменное происхождение.
Животные, которых планируется завезти из Венгрии, здоровы, соответствуют фенотипу дикой лошади, принадлежат к разным племенным линиям, чтобы увеличить генетическое разнообразие в создаваемой популяции.
Летом 2015 г. на участке «Предуральская степь» был организован Центр реинтродукции лошади Пржевальского, построена инфраструктура для карантинирования и акклиматизации завозимых основателей популяции.
Инфраструктура Центра представляет собой комплекс загонов для выпаса животных на естественных пастбищах, ряд вспомогательных вольеров и помещений, предназначенных для проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий с группами лошадей.
Напомним, 18 октября 2015 г. 6 лошадей были перевезены из биостанции Тур дю Вале (Франция), где на протяжении нескольких поколений они жили в условиях естественного выпаса. Их передача была осуществлена в рамках Программы восстановления лошади Пржевальского в Оренбургской области, реализуемой Минприроды России с участием РАН и при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ.
3 октября 2016 г. в ходе визита в заповедник «Оренбургский» Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором принял участие глава Минприроды России Сергей Донской, 6 лошадей Пржевальского были выпущены на огороженный участок. Он имеет протяжённость в 52 км — это самый большой загон в мире.