«КНИГИ В КРАСНОМ ПЕРЕПЛЕТЕ»

Завершена масштабная реставрация одного из передовых предприятий начала XX века — типографии «Товарищества скоропечатни А.А.Левенсон, выстроенной по проекту известного московского архитектора Федора Шехтеля. Оно построено с применением новейших технологий и материалов того времени, в частности, металлического каркаса в производственных корпусах, позволившего создать в цехах большие открытые пространства.

Эта типография внесла большой вклад в развитие русской культуры: именно здесь увидела свет первая книга Антона Павловича Чехова, были напечатаны книги Ивана Алексеевича Бунина, здесь же впервые вышли поэтические сборники Марины Цветаевой.tip3

Благодаря высокому качеству реставрационных работ при участии частных инвестиций здание типографии Левенсона в Трехпрудном переулке стало участником конкурса «Московская реставрация-2016». Во время осмотра памятника архитектуры руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов продемонстрировал изданный в типографии А.А.Левенсона уникальный подарочный альбом о Москве на трех языках — русском, немецком и французском. Альбом проиллюстрирован выдающимися художниками-графиками начала XX века — Виктором Васнецовым, Владимиром Россинским и Борисом Зворыкиным. Это издание предназначалось для популяризации Москвы среди иностранцев.

 

Для справки:

tip2Типография А.А.Левенсона открылась 31 марта 1881 года в Рахмановском переулке в доме отца основателя типографии, известного московского доктора А.С.Левенсона. В 1887 году, с привлечением к себе пайщиков, она превратилась в товарищество на вере «Торговый дом А.Левенсона и Ко», а в 1890 году было реорганизовано в «Товарищество скоропечатни А.А.Левенсон». В 1896 году Товарищество выполняло заказ Министерства императорского двора к коронации Николая II и Александры Фёдоровны и было удостоено звания Поставщика Двора Его Императорского Величества. Типография специализировалась на выпуске художественных изданий, альбомов художников, программ для всех Императорских театров.

Кроме того, в течение театрального сезона с 1899 года типография издавала газету под названием «Ежедневное либретто», в которой печатались новости культуры.

В 1900 г. в Трёхпрудном переулке по проекту известного архитектора Федора Шехтеля были построены существующие здания скоропечатни А.А.Левенсона, которые стали одним из первых градостроительных комплексов Москвы в стиле модерн. Комплекс состоял из 3 объектов: административного, производственно-типографского корпусов и здания сторожки. Все здания сохранились до наших дней и в настоящее время отреставрированы.

Выдающийся мастер русского модерна выстроил главный дом и производственные корпуса, отвечающие всем требованиям современной по тем временам технологии. Фасады производственных корпусов выдержаны в стиле рациональной промышленной европейской архитектуры с минимальной отделкой.

Административный корпус богато декорирован с внешней стороны. Особое внимание обращают на себя изображение чертополоха, одного из растений-символов модерна, барельеф с изображением печатников за работой, исполненный дрезденским скульптором, герб Российской Империи и знак «Поставщик двора Его Величества». В процессе реставрации зданию был возвращен стеклянный витражный плафон (купол), демонтированный в XX веке.

 

По материалам пресс-службы Департамента культурного наследия города Москвы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x