Сомнологи объяснили почему «понедельник – день тяжелый».
Суеверные люди считают, что в понедельник нельзя начинать новые дела или отправляться в дорогу. А медики заявляют, что в понедельник утром человеческий организм испытывает перегрузки, сравнимые с адаптацией при смене часовых поясов.
В крупных мегаполисах большинство населения трудоспособного возраста страдает хроническим недосыпанием, компенсируя недостаток сна в выходные. В итоге разница во времени пробуждения еженедельно заставляет нас испытывать синдром смены часовых поясов.
«В крупных городах, таких как Москва, люди как правило усиленно работают в течение недели, а в выходные отсыпаются. Когда человек, допустим, встает в шесть утра в рабочие дни, чтобы как-то добраться до работы, а вечером ложится в двенадцать, у него накапливается дефицит сна. В выходные он, как правило, отсыпается до двенадцати или до часу дня, компенсируя недосып. Но получается в итоге, что он на 6-7 часов смещает свои часовые пояса в одну сторону, а потом в понедельник пытается вернуться обратно, а это, извините, равняется перелету Москва-Хабаровск и обратно. Когда разница во времени пробуждения в выходные и в рабочие дни больше чем два часа, это фактически уже синдром смены часовых поясов, и с этой проблемой, получается, сталкивается около половины трудоспособного населения столицы», – сказал президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна, заслуженный врач РФ Роман Бузунов АГН «Москва».
Поэтому утром в понедельник человеку бывает трудно войти обратно в рабочий график.
Кроме того, 20% москвичей работают в сменном графике. Согласно статистике, работа в таком режиме приводит к хронической бессоннице.
«И не только бессонница тут грозит, это существенный физический стресс для организма, и если это продолжается достаточно долго, то может привести к хроническим заболеваниям, это и гипертония, и психические нарушения, проблемы с щитовидной железой и масса других проблем», – добавил Роман Бузунов.
Фото из соцсетей.