ТЕХНОПАРКИ ПРИВЛЕКАЮТ МАЛЫЙ БИЗНЕС И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

В столице продолжает формироваться сеть технопарков. Такой статус уже присвоен 26 площадкам, в которых разместились свыше 1400 предприятий и работают почти 32 тысячи человек.

Научно-исследовательский институт «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха – одна из таких площадок. НИИ расположенный в Юго-Западном округе Москвы был создан в 1962 году, и с 2001 года носит имя своего основателя и первого директора — военного радиоинженера Митрофана Федоровича Стельмаха. В 2008 году «Полюс» вошел в состав холдинга разработчиков и производителей высокотехнологичной оптической продукции «Швабе» госкорпорации «Ростех».

А нынешним летом столичные власти присвоили предприятию статус технопарка, что означает — теперь он может воспользоваться налоговыми преференциями.

img_9025— Научный центр получил льготы по налогу на имущество, землю, прибыль, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин, посетив сегодня НИИ «Полюс». — Все это дает возможность поддерживать достойную заработную плату, вкладывать инвестиции и создавать на базе традиционных московских предприятий площадку для привлечения малых инновационных компаний.

В настоящее время здесь работают 36 компаний. В основном они специализируются на производстве лазеров для оборонной промышленности и гражданских целей. Например, сейчас специалисты тестируют офтальмологический комплекс. С его помощью врачи смогут лечить без хирургического вмешательства катаракты и глаукомы. И при этом, как рассказали разработчики, устройство в несколько раз дешевле импортных аналогов.

Общая площадь территории технопарка – 6,74 га, площадь помещений технопарка «Полюс» – 74,6 тыс. кв.м.img_9020

Основное предприятие НИИ «Полюс», кроме производства военного и гражданского назначения, занимается разработкой новой продукции не только в сфере медицины, но и управления дорожным движением и очистки воды. Сейчас идет подготовка к серийному производству автоматизированной установки для очистки воды из открытых водоемов и скважин. При этом новый технопарк считается крупнейшим в стране научно-производственным центром в области квантовой электроники и лазерных технологий. Так, доля государственного оборонного заказа в выпускаемой продукции института составляет 75 процентов, однако планируется, что к 2018 году она сократится до 50 процентов.

Резиденты могут использовать высокотехнологичное оборудование и лаборатории технопарка. Как отметил градоначальник, без них любое инновационное производство невозможно.

img_9034Мэр поблагодарил генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова за проделанную работу.

— У предприятий корпорации есть излишек площадей, поэтому приняли решение создавать на этих площадях технопарки, примером и стал НИИ «Полюс».

По словам гендиректора, это эффективная мера для привлечения малого бизнеса. К тому же в технопарках сегодня работают молодые ученые.

— Практику создания технопарков будем продолжать и здесь, в Москве, и в других регионах, — пообещал Сергей Чемезов.

Лидия Миловидова.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x