25 ЛЕТ МУЗЕЮ ЭКСЛИБРИСА И МИНИАТЮРНОЙ КНИГИ

Книжный знак – экслибрис (от латинского «ex libris» – «из книг») родился в ХV веке в Германии одновременно с книгопечатанием. Книги были большой ценностью и каждый маркграф или барон первым делом спешил нацепить на книгу ярлык «моё!». Но шло время и из сугубо утилитарного книжного ярлыка выросло утонченное искусство экслибриса. Ему отдавали дань гиганты Северного Возрождения – Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах, Ганс Гольбейн. Из Германии книжный знак перешел в Англию, Италию, Швейцарию, Францию, Польшу, Чехию, а в начале XVIII века, при Петре I дошел и до России.

Удивления достойно, что в мире сегодня есть лишь два музея, посвященные искусству экслибриса: Экслибрисный центр в Бельгии и Музей экслибриса и миниатюрной книги в Москве Международного союза книголюбов (МСК). На днях ему ему исполнилось 25 лет.002

Первичной основой фондов Музея стало собрание его первого директора Владимира Васильевича Лобурева, боевого офицера, 30 лет прослужившего на Северном флоте, немногие свободные часы посвящавшего книге и книжному делу. Приобретенное Международным союзом книголюбов, оно включало 9 тысяч изданий, около 16 тысяч экслибрисов, множество материалов по книжному делу. Музей был открыт в 1991 году

Музей располагается на втором этаже старинного здания на Пушечной улице 7/5. На фоне Эрмитажа, Третьяковской галереи Русского музея, ГМИИ – этих грандиозных хранилищ, наполненных сокровищами мирового искусства, миниатюрный по размерам Музей экслибриса напоминает затейливую шкатулку с грудой самоцветов. Экслибрисы – это и вправду самоцветы искусства, шедевры малой графики, соединяющие миры художника и библиофила, искусство и книгу.

003По словам директора Музея кандидата педагогических наук, председателя Совета МСК Л.В. Шустровой, сегодня фонды Музея насчитывают 46 тысяч экслибрисов, в их числе 20 тысяч зарубежных, из 34 стран мира. С 2003 года появилась постоянная экспозиция миниатюрных книг. Среди них – уникальные экземпляры. Например, экслибрисы фельдмаршала Якоба Брюса и других сподвижников Петра, экслибрис игумена Досифея (ХV век). А есть вообще удивительные экспонаты, которые можно разглядеть только под микроскопом: стихи Пушкина на рисовом зернышке, миниатюры на лапке комара и человеческом волосе. И самая маленькая книга в мире, размерами 0,7х0,7 мм – «Хамелеон» А.П. Чехова.

За истекшие годы в стенах музея прошло около 300 выставок российских и зарубежных мастеров книжного знака. Выездные экспозиции принимали у себя выставочные залы многих городов России, ближнего и дальнего зарубежья. На международных конгрессах книголюбов путем обмена пополняется зарубежный фонд музея. А отечественный – дарениями художников, чьи выставки проходили в залах музея.

img1

В активе музея – издательская и просветительская работа, экскурсии для школьников, встречи книголюбов и многое другое.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приходите в музей и сами ознакомьтесь с его богатствами. А коллективу Музея хочется пожелать счастья, здоровья, все той же неиссякаемой энергии и энтузиазма в служении у алтаря Книги.

Олег Торчинский.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x