ВЫБОР ВЕРЫ — ДЕЛО СУГУБО ЛИЧНОЕ

В Галерее Классической Фотографии открылась выставка «Вера, любовь и юность» о жизни и служении молодежи в русской православной церкви.
В перегруженном информацией современном мире церковь ищет новые формы проповеди и миссионерства. В школах вводят новые предметы об истории религий, о традициях культур разных народов, проводятся семинары и дискуссии с целью выявления отношения современников к разным конфессиям. Конкурс «Вера, любовь и юность» стал площадкой̆ для общения и обмена опытом, возможностью поддержать талантливых фотографов, черпающих вдохновение в жизни верующих людей и жизни церкви.
Для большинства людей фотография – самый надежный способ запомнить значимое, потому что оно зафкисировано. Можно вспомнитьь фразу «Остановись, мгновенье!» — и все становится понятным. Снимки — и свидетельство, и исповедь, и проповедь, и возможность поговорить и обменяться впечатлениями.. Впрочем, назвать фотографию «церковной», в правильном смысле этого слова, будет возможным только после того, как она станет частью богослужения. Многие не приемлют фиксирование изображений людей, причастных к богослужению. Но через объектив появляется еще одна возможность лучше его понять; и понять себя.
В экспозиции Галереи Классической Фотографии представлены работы победителей и лауреатов конкурса, который прошел в рамках VII Международного фестиваля «Вера и Слово». Жюри, которое возглавили известные фотографы и эксперты – Александр Земляниченко, Георгий Колосов, Ирина Чмырева, — отобрало лучшие работы, в общей сложности — около 90 фотокартин профессиональных мастеров и любителей — в номинациях «Фото-история», «Одиночный снимок» и «Портрет».
Выставка продолжит работу до 6 ноября.
Оксана МЕРЗЛИКИНА.