СПИВАКОВ И ЛАДЮК: ТВОРЧЕСКИЙ ТАНДЕМ ПОД МУЗЫКУ ИТАЛИИ

29 октября в Светлановском зале Международного Дома музыки состоится вечер бельканто с участием Национального филармонического оркестра России п/у Владимира Спивакова и солиста Василия Ладюка (баритон).

Волшебная страна Италия… Это не только родина Феллини и Висконти, Венецианского карнавала и комедии дель арте, тирамису и капучино. Это – само олицетворение музыки.

Отсюда родом и опера, и музыкальная терминология, и современная нотация. Оперу же невозможно представить без бельканто. И блистательный Василий Ладюк владеет этим мастерством в полной мере. Бельканто по-прежнему олицетворяет собой для оперного певца фундамент мастерства и «высший пилотаж».

Расцвет эпохи бельканто связан с творчеством великих итальянцев — Россини, Беллини, Доницетти, а его закат – с шедеврами Верди. Оперы этих композиторов требовали от певцов верной передачи чувств героев наряду с особыми вокальными данными… Василий Ладюк наделен от природы лирическим баритоном редчайшего по красоте тембра. Сотрудничество с крупными режиссерами – Андреем Кончаловским, Дмитрием Черняковым, Франческой Замбелло, Каспером Холтеном и другими позволило ему достичь высот драматического мастерства. Известный артист награжден, в частности, Молодежной премией «Триумф» и «Премией Олега Янковского» в номинации «творческое открытие».

«Василий Ладюк – замечательный певец и артист с неиссякаемой энергией, для которого опера – не просто музыкальный жанр, но вид искусства, наполненный живительной силой, — отмечает Владимир Спиваков, который будет дирижировать оркестром в этот субботний вечер. — О таких певцах говорят: “Опера – вся его жизнь”». Маэстро высоко ценит дарование своего постоянного творческого партнера: А публика преклоняется и перед его высочайшей певческой культурой.

К слову, перед концертом в музее Е.Ф. Светланова состоится лекция «Бельканто. Ностальгия по красоте». Доцент Московской государственной консерватории Александр Филиппов ответит на вопросы: «Какая связь между cольфеджио и бельканто?», «Почему для демонстрации мастерства певцы держали перед собой зажженную свечу?», «Правда ли, что техника бельканто полезна для здоровья?»… Он расскажет историю создания произведений из программы концерта в ММДМ.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x