КУБА НА ГРАНИ ВОЙНЫ? ФОТОФАКТЫ…

На открывшейся в «Фотоцентре» выставке «На грани ядерной войны. Куба-1962» представлены фотографии и документы, рассказывающие о беспрецедентной операции по доставке на Кубу советских военнослужащих.

Эксклюзивность данной экспозиции в том, что советским военным категорически запрещалось фотографировать. Но «втихаря» участникам «Кубинского похода» и Карибского кризиса все же удавалось снимать.

Основу группы советских войск на Кубе (ГСВК) составляли части и подразделения ракетных войск. Дислоцировались на Острове Свободы части ПВО, ВВС, Сухопутных войск. ВМФ СССР выполнял особую миссию под кодовым названием «Кама». Фоторассказ в галерее на Гоголевском бульваре повествует об облетах американскими самолетами советских гражданских кораблей и провокациях с подводными лодками; о военной службе, обустройстве и быте в труднейших условиях тропической страны советского военного контингента. Особое место в экспозиции занимают снимки Фиделя Кастро, Че Гевары, Рауля Кастро во время их отдыха.

Главная часть выставки — фото и документы из личных архивов и частных собраний.

Выставка, по мнению организаторов, должна напомнить о памятных страницах совместной истории России и Кубы. Она подготовлена Объединением «Фотоцентр» совместно с Московской общественной организацией ветеранов воинов-интернационалистов «кубинцев» (МООВВИК), Московской городской военно-патриотической организацией «Боевое братство», Общественной Общероссийской организацией «Офицеры России», Российской ассоциации международного сотрудничества при участии Посольства Республики Куба в РФ, ИА «Ветеранские вести», Ассоциации сотрудников силовых структур «Воин».

Ксения Артемьева.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x