Чемпионат мира по латиноамериканским танцам: в финал вышло сразу три российских дуэта
В яркое незабываемое зрелище превратился чемпионата мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов, который прошел на паркете Государственного кремлевского дворца. Важнейший турнир года проводился в России в третий раз. Чемпионат мира прошел при поддержке государственной корпорации «РОСТЕХ», генеральный партнер чемпионата мира – «Газпромбанк». Все работы по организации масштабного мероприятия легли на плечи заслуженного деятеля искусств России, президента Российского танцевального союза, почетного вице-президента WDC Станислава Попова.
Первенство планеты — главное событие танцевального года, к нему готовятся задолго не только участники, но и организаторы. Богатейший, более чем двадцатилетний опыт Станислава Попова в проведении денс-турниров стал гарантией безупречного «качества» соревнований, которое отметили все участники чемпионата. Как отечественные дуэты, так и зарубежные пары в один голос утверждали, что танцевальные праздники в Кремле — это всегда безукоризненно организованные соревнования, проходящие в потрясающей, совершенно особенной атмосфере, участие в которых — счастье для профессионального танцора. И только президент РТС Станислав Попов и его команда знают, какая колоссальная работа была проделана для того, чтобы это счастье стало реальностью.
Впрочем, счастливы в этот вечер были все, кто собрался в Кремлевском дворце. Великолепная шоу-программа, со вкусом и любовью составленная метром отечественного танца Станиславом Поповым, порадовала и зрителей, и спортсменов. Президент РТС по традиции пригласил для участия в празднике лучших артистов и танцоров. Кроме того, маэстро сопровождал соревновательную и развлекательную части программы блистательным конферансом. Его точные комментарии чередовались с элегантными шутками и не давали скучать зрителю ни минуты.
На этот раз чемпионат мира в Москве стал самым счастливым для российских танцоров. Вот что рассказал о результатах турнира Станислав Попов:
«Это первый случай, когда в финале чемпионата мира танцевали сразу три российских дуэта. До этого лишь однажды в 2003 году в финал выходили две пары: Дмитрий Тимохин и Анна Безикова тогда завоевали «бронзу», а Сергей Рюпин и Елена Хворова были четвертыми. И вот сейчас мы видим, как молодые танцоры, те, кто буквально только в этом году перешли в профессионалы, уже выступают в финалах самых престижных турниров. Наши пары, занявшие пятое и шестое места Никита Бровко/Ольга Урумова и Кирилл Белоруков/Полина Телешова — это будущее наших спортивных танцев. В ближайшие годы они будут лидерами, за которыми станут тянуться другие российские дуэты».
Лучшими из отечественных пар на чемпионате мира стали Евгений Смагин и Полина Казаченко, занявшие четвертое место. Зрители, пришедшие в Кремлевский дворец на турнир, первыми узнали об их решении завершить выступления в качестве профессионального дуэта. Обращение Евгения и Полины к зрителям, тренерам, друзьям и родным зачитал Станислав Попов. Вряд ли кто-то другой смог бы столь проникновенно и торжественно озвучить теплые слова благодарности, которые хотели донести до собравшихся спортсмены.
По окончании праздника Станислав Попов рассказал о том, что думает о решении легендарного дуэта завершить карьеру.
«Я сам узнал об этом только за три дня до чемпионата, когда мне пришло письмо от Евгения. С одной стороны, это было очень неожиданно. Это прекрасные спортсмены, они сейчас в отличной форме, они еще молоды и могли бы выступать еще долго как профессионалы. Но с другой стороны у них своя замечательная школа, они уже давно проводят свой турнир. Это очень хороший турнир. У них прекрасные ученики. Наверное, у Евгения и Полины появились уже какие-то другие планы. А подготовить учеников, довести их до профессионалов, чтобы потом выступать с ними на одних турнирах — это, наверное, уже не совсем правильно было бы. Безусловно, они будут продолжать работать в своей школе и сделают еще очень много полезного для развития танца в нашей стране», — поделился мэтр своими мыслями.
Остается добавить, что «золото» чемпионата мира увезли в США Рикардо Кокки и Юлия Загоруйченко, которые в седьмой раз завоевали столь почетные награды. Серебряные медали были вручены их соотечественникам Стефано ди Филиппо и Дарье Чесноковой, а первые в своей карьере медали чемпионата мира — бронзовые — получили танцоры из Молдовы Дорин Фрикатану и Марина Сергеева.
Наталья СИДОРОВА, Мила СОКОЛОВА.
Фото Иван Иванович.
ЗРЕЛИЩЕ НА ПАРКЕТЕ КРЕМЛЯ
