СТАРЫЕ СКАЗКИ НА НОВЫЙ ЛАД

В Выставочном зале журнала «Наше наследие» (1-й Неопалимовский пер. 4) открыта выставка «Дерево сказок», организованная редакцией журнала и галереей ГРОСart. Она представляет творчество одного из лучших отечественных мастеров книжной иллюстрации последних трех десятилетий Андрея Мартынова (1958–2012).

Инженер-химик по образованию (окончил знаменитый МИХМ), он не имел специального художественного образования, но оказался прирожденным художником. С середины 1980-х годов он активно сотрудничал с издательствами и детскими журналами, такими, как «Пионер», «Мурзилка», «Вожатый», «Звездочка», альманах «Ку-ка-ре-ку» и др. Иллюстрировал классику мировой детской литературы – «Алису в в стране чудес» и «Алису в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла, «Золотой ключик» Алексея Толстого а также более близкие нам по времени «Вредные советы» Г. Остера, «Поющее дерево»Л. Яхнина, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» А. Волкова…364926

0_94fdb_d3af1053_xlПо воспоминаниям друзей, Андрей отличался веселым и легким характером, делавшим его душой любой компании. Эти качества перешли в его графику – легкую и стремительную по почерку, точную по рисунку, неистощимую по фантазии. Наследуя традиции оформителей детских книг 1920-39-х гг – В. Лебедева, В. Милашевского, В. Корнашевича и творя бок-о- бок с мэтрами наших дней – А. Костиным, Л. Токмаковым, В. Чижиковым, А. Маркевичем, он в уже проверенные временем классические сюжеты вносил сюрреалистическую метафорику и гротеск, «остраняя» их, заставляя звучать с новой остротой, зачастую создавая не просто иллюстрацию к тексту, а параллельный образный ряд, совершенно самостоятельный, углубляющий и по-своему трактующий устоявшиеся образы.

Несмотря на недолгий и к сожалению безвременно прервавшийся творческий путь, Андрей Мартынов сумел взрастить свое Дерево сказок, украсившее отечественную книжную иллюстрацию. Вход свободный.

Выставка открыта до 11 ноября.

Олег Торчинский

На снимках: «Лиса Алиса и кот Базилио»; «Алиса в стране чудес»;  Г. Остер «Вредные советы».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x