«НЕ МОГУ СКАЗАТЬ «ПРОЩАЙ»: ДЕБЮТАНТЫ В КИНО, КОШКА-ПОМОЩНИЦА И ДУСТ ДЛЯ АКТЕРОВ

В начале 80-х гг. имя режиссера Бориса Дурова гремело на всю страну – вышел его боевик «Пираты XX века». И вот неожиданно для всех Дуров решил снять совсем другое кино – трогательную мелодраму. Многие кинокритики предрекали ей полный провал. Но как же они ошибались… О съемках фильма «Не могу сказать «прощай» и как сложились судьбы актеров, расскажет Иван Усачев в программе «Тайны нашего кино» в пятницу, 4 ноября, в 13:55 на канале «ТВ Центр».

Сюжет фильма «Не могу сказать «прощай» достаточно прост: девушка Лида влюблена в красавца Сергея. Но он любит другую, женится на ней. Однако вскоре случается беда, и от ставшего калекой Сергея уходит жена. Тогда Лида приходит к нему и остается навсегда… Сюжет картины и впрямь незатейливый. Зато реальные судьбы актеров оказались куда более сложными, чем любой сценарий фильма.

Главные роли в картине сыграли дебютанты в кино Сергей Варчук и Анастасия Иванова. Изначально режиссер Борис Дуров на волне успеха «Пиратов XX века» хотел пригласить в свою новую картину ставшего неимоверно популярным Николая Еременко. Но Дуров рискнул и поручил помощникам найти абсолютно новое лицо. Каждый день к режиссеру приводили по двадцать студентов из всех театральных вузов Москвы. Среди них оказался и Сергей Варчук.%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%89%d0%b0%d0%b92

– Дежурный вопрос: «Как вам сценарий?». Я говорю: «Ну что-то понравилось, что-то нет». Студент, наглость невероятная, – делится в программе Варчук.

Глядя на дерзкого третьекурсника Школы-студии МХАТ, Дуров понял, что искал именно его. Утвердив Сергея на главную роль, режиссер основательно взялся за своего подопечного, отправил в институт спинномозговой травматологии. Общение с людьми на инвалидных колясках очень помогло Сергею убедительно сыграть роль. «Я просил, и Борис Валентинович настаивал, чтобы мне потуже затягивали корсет. Чтобы мои действия максимально сковать, чтобы я чувствовал физическую боль», – рассказывает Варчук.

Влюбленную девушку, которая бросила все ради прикованного к постели инвалида, сыграла звезда Нового драматического театра Анастасия Иванова. В то время молодая и талантливая артистка начала встречаться со знаменитым Борисом Невзоровым, который впоследствии стал ее мужем. О победе Анастасии в кинопробах он первым и узнал. Правда, сценарий жестко раскритиковал, посчитав историю слишком банальной. Но потом поддержал-таки любимую женщину. Как Анастасия рисковала на съемках фильма? Почему пресекала любые попытки флирта на съемочной площадке? Из-за чего роль в «Не могу сказать «прощай» оказалась единственной звездной в карьере актрисы?

Анастасия Иванова в 35 лет трагически погибла в собственной квартире. Тело супруги обнаружил Борис Невзоров, вернувшись с работы. Раскрыть преступление удалось лишь спустя несколько лет. Убийцей оказался знакомый семьи, страдавший расстройством психики…

%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%89%d0%b0%d0%b91Судьба партнера Анастасии, Сергея Варчука, сложилась гораздо счастливее: она сыграл более чем в 60-ти фильмах и сериалах, снимается и сейчас. Съемочная группа программы «Тайны нашего кино» устроила сюрприз Сергею – встречу с актрисой Татьяной Чернопятовой, которая сыграла в мелодраме роль Тани. А какое чудо случилось в жизни Чернопятовой после съемок в фильме? Что запомнилось Александру Коршунову, сыгравшему милиционера Василия, и как его учили водить мотоцикл с коляской?

– Еще интересный факт: в картине «Не могу сказать прощай» впервые на экране появился знаменитый диск-жокей Сергей Минаев. Тогда 19-тилетний музыкант играл в неизвестной авангардной группе. И Борис Дуров не предполагал, что в его фильме снимается будущая звезда отечественного шоу-бизнеса, – рассказала шеф-редактор программы Юлия Микитенко.

А где снимали картину? Как деревенская кошка помогла Варчуку сыграть пронзительную сцену? Зачем еду на съемках обрабатывали… дустом? Об этом и многом другом – в программе «Тайны нашего кино». В пятницу же, 4 ноября, в 14:45 на канале «ТВ Центр» смотрите и саму мелодраму «Не могу сказать «прощай».

Инна Шкарбанова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x