«КАК ПРЕКРАСНА ЗЕМЛЯ И НА НЕЙ ЧЕЛОВЕК»

В Объединении «Фотоцентр» (Гоголевский бульвар, 8) к 80-летию признанного отечественного фотомастера Юрия Анатольевича Кавера открыта его ретроспективная выставка «Гармония». В экспозицию вошло 130 работ из лирико-поэтических циклов «Вечерний звон», «Дети природы», «Бессмертный полк», «Как прекрасна Земля и на ней Человек».
Творчество Юрия Кавера связано с гремевшим в былые годы АПН – Агентством печати «Новости» (ныне МИА «Новости»). С 1979 по 2006 год он был штатным фотокорреспондентом АПН. Объехал весь Советский Союз – от Калининграда до Курил и Чукотки, от Средней Азии до республики Коми. В 1985 году получил золотую медаль престижного фотоконкурса «World Press Photo» за удивительно лиричное фото «Березовый ситец».
162586-b

Сегодня, когда в фотоискусстве торжествуют компьютерные технологии, нагло трансформирующие облик действительности, плодящие «фотожаб» и бесстыдно лакированные портреты фотомоделей, выставка Юрия Кавера подобна глотку чистого воздуха. Его работы – своего рода фотосимфонии, полные света, красоты и духовности.

162605-b

Несколько тем превалируют в творчестве Мастера. Первая – вера. Им сделаны сотни портретов священнослужителей – от убеленных сединами церковных иерархов до скромных батюшек из небольших городков и сел, многочисленные виды храмов и монастырей. Еще он обожает снимать молитвы и венчания, пасхальные и рождественские сцены: крестные ходы, подготовку рождественской купели, вырубание креста во льду. Эти снимки распространялись журналами, издаваемыми АПН по всему миру.

194455-b

Вторая – память о Великой Отечественной войне и ее ветеранах, о вой нах нашего времени. Отсюда – цикл «Бессмертный полк».

И третья – Природа, Пейзаж как ее портрет. Главная черта этих снимков – глубочайшая их одухотворенность, навевающая в памяти строки Пушкина, Некрасова, Блока, но пуще всех – Сергея Есенина. Пейзажи Кавера сняты сквозь призму есенинской поэзии и составляют огромную фото-Есениану под названием (опять же принадлежащим поэту) «Как прекрасна Земля и на ней Человек». Она в полной мере представлена на выставке.

162614-b

«Самое главное в работе – состояние души. Когда снимаешь формально, ничего не выходит, – говорит Мастер. – Каждая фотография близка мне по-своему, каждая – часть меня и малая часть страны, в которой мы живем. Все эти годы я занимался светописанием и старался рассказать о добрых и хороших людях».

Пожелаем же Юрию Анатольевичу на его юбилей здоровья, всегдашней энергии и творческих успехов на многие-многие лета!

Выставка открыта до 20 ноября.

Олег Торчинский.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x