Рукопись романа – не черновик, а беловик.
Журналист, редактор Лев Колодный широко известен в литературных кругах как человек, который в 80-е годы прошлого века разыскал в Москве рукописи первых двух книг романа «Тихий Дон». Он последовательно и твердо отстаивает авторство Михаила Шолохова, утверждая, что никаких сомнений здесь быть не может. В прошлом году вышла в свет его книга «Кто написал «Тихий Дон»? Хроника литературного расследования».
Тем не менее, и выход книги, и интервью Колодного в прессе вновь привлекли внимание к одной из главных тайн, загадок советской литературы. Впрочем, читатель, не согласный со словами «тайна» и «загадка», волен заменить их другими — «клевета», «инсинуации».
Факты от этого не меняются. И в данной заметке ничего нового нет – лишь констатация, обобщение прошлого да некоторые побочные соображения.
Как известно, сомнения в авторстве Михаила Шолохова появились еще в 1928 году, сразу же после выхода в журнале «Октябрь» первых двух томов великого романа. (Роман гениальный – независимо от имени автора.) Вот как об этом говорит Лев Колодный: «В архиве ИРЛИ — Института русской литературы (Пушкинский Дом) — хранится 137 страниц рукописей третьей и четвертой книг романа. Но среди них ни одного листа первой и второй книг романа нет. А именно эти два тома «Тихого Дона», вышедшие в 1928 году, породили слухи и пересуды о плагиате».
Тогда же была создана комиссия Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП) под председательство
«Обывательская клевета, сплетня является старым и испытанным средством борьбы наших классовых противников. Видно, пролетарская литература стала силой, видно, пролетарская литература стала действенным оружием в руках рабочего класса, если враги принуждены бороться с ней при помощи злобной и мелкой клеветы».
Современная Википедия (цитирую именно Википедию, поскольку это массовое знание) резюмирует. «Из письма следовало, что… работа Шолохова над романом хорошо известна многим, рукопись видели несколько человек… Позже эта рукопись затерялась, долгое время считалась утраченной и была найдена только в 1999 году».
На самом деле журналист Лев Колодный разыскал ее в Москве еще в 1984 году. В мае 1990 года он выступил в «Московской правде» с сенсационной статьей — «Вот она, рукопись «Тихого Дона!» Сообщения, комментарии появились во многих советских и зарубежных изданиях.
В 1999 году рукопись приобрел Институт мировой литературы (ИМЛИ).
В 2006 году вышло в свет уникальное факсимильное издание «Тихого Дона». Презентация его состоялась в президиуме Российской академии наук.
«После публикации факсимильного издания никаких научных аргументов в дискуссии не осталось. Спор будет продолжаться, но только на маргинальном уровне. Для противников авторства Шолохова это уже не категория знания, а вопрос веры», — заявил известный критик и литературовед, научный руководитель издания Феликс Кузнецов.
Газета «Известия» заключила: «Публикация факсимильного издания «Тихого Дона» ставит окончательную точку в самом тяжелом литературном споре ХХ века».
Однако маститый литературовед явно лукавил, а пресса, возможно, просто недопонимала – в данной ситуации рукопись ничего не доказывает. Любой человек, будь он автор, будь плагиатор – в любом случае отдавал бы книгу на перепечатку машинистке, написав или переписав ее своей рукой.
Проблема в том, что это не черновик (как преподносит пресса), а беловик – текст, написанный рукой Шолохова, его женой и ее сестрой, с небольшой правкой Шолохова. Даже Феликс Кузнецов невольно проговаривается: «Рукопись «Тихого Дона» по своему характеру отмечена явными признаками черновиков…» То есть не черновик, а только «признаки черновика».
Ирина Медведева-Томаше
Гигантский по объему событий роман как будто написан набело, в единственном экземпляре. Никаких вариантов глав, вариантов сюжетных ходов, придуманных, а затем отвергнутых — ничего этого нет. Но пишущие люди знают, что такое невозможно. Некоторые припомнят автора, который 8 раз переписывал роман под названием «Война и мир».
За прошедшие десятилетия общественно-лите
Природа писательства такова, что автор не может не поделиться замыслом с окружающими, друзьями, посетовать на сложности работы, пожаловаться на героев, которые начинают жить своей жизнью. Помните пушкинское: «Представь, какую штуку удрала со мной моя Татьяна! Она — замуж вышла. Этого я никак не ожидал от нее». А уж повороты судьбы Григория Мелехова куда круче, драматичней.
От замысла, от акта творения грандиозного романа должны были расходиться волны в тогдашнем литературном море и мире. Однако свидетельств современников нет. Допустим невероятное: Шолохов создавал великую эпопею в полной тайне – никому ни слова, даже родным и близким, которые могли проболтаться. Но ведь члены комиссии РАППа в газете «Правда» утверждали: «Пролетарские писатели, работающие не один год с т. Шолоховым, знают… его работу в течение нескольких лет над «Тихим Доном», материалы, которые он собирал и изучал, работая над романом, черновики его рукописей».
Кто эти пролетарские писатели? Где их свидетельства? Их почему-то нет.
В то же время черновики – лишь небольшая часть неизбежных бумаг. Такая книга, как «Тихий Дон», требовала колоссального подготовительног
Ничего этого нет — есть только беловой текст.
И, наконец, где были рукописи все эти годы? Лев Колодный отвечает: «Они хранились в квартире вдовы фронтовика Василия Кудашева, не вернувшегося с войны писателя, лучшего друга Шолохова».
Но почему вдова Кудашева не предъявила их, например, в 70-е годы, когда за рубежом вышли книги Ирины Медведевой-Томаш
Мало того, оказывается, и сам Михаил Шолохов знал о своих рукописях, хранящихся у Кудашевой. Вот как об этом говорит Лев Колодный: «Хорошо знал, где и у кого хранилась рукопись в Москве. Матильда Емельяновна Кудашева берегла ее как зеницу ока… На ее вопрос о рукописях: «Миша, куда же их девать?» — ответил: «Куда хочешь. Распорядись сама…».
Очень странно, непонятно. Почему он не сказал об этом в 70-годы? Ведь, по мнению Льва Колодного, которое разделяют все сторонники авторства Шолохова, «найденные рукописи могли бы еще тогда положить конец кривотолкам».
Однако возможно, что лучшим официальным вариантом считалась гибель архива под бомбежкой. Возможно, были резонные опасения, что «кривотолки» только усилятся, так как при тогдашнем уровне образованности (70-е годы), массовом остром интересе к литературно-обще
А сейчас уже можно.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ