НА РЫЖЕМ КРЫМЕ ПО МОСКОВСКИМ ДОРОГАМ

Что будет, если собрать в одном месте 500 талантливых школьников — победителей и призеров предметных олимпиад, конкурсов научно-технического творчества и естественных наук, обладателей патентов и авторов изобретений? Экономический прорыв. Технологическая революция. Восьмое чудо света. На самом деле будет Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». И как раз проходит он вот уже четвертый год в Ярославле.

В этом году на форум приехали почти 500 школьников из 85 регионов страны, а также 200 педагогов. Москву на форуме представляют 46 учеников. В течение четырех дней ребята будут выполнять кейсы, которые подготовили для них специалисты крупнейших российских инновационных компаний. Причем, как сказал ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, задачи это не придуманные специально для школьников. Они реальные и школьники вместе с кураторами будут решать их.img_2350

Работа на форуме запанирована по шести направлениям: технология здоровья, технология энергии, космические технологии, технологии движения, информационные технологии и технологии материалов. В лабораториях для них подготовлены 3D принтеры, беспилотники, электрокары, медицинские и космические модели. Одним из ярких экспонатов форума стала единственный пока в своем роде «родстер» – img_2351двухместный спортивный кабриолет «Крым», разработанный студентами МГТУ им. Баумана. (Название было выбрано еще до того, как полуостров принял решение присоединиться к России. В ходе выбора названия фигурировали и такие: «Волк», «Барс»). Сделана машина на платформе Лады-Калины. Как рассказал автор и идейный вдохновитель проекта Дмитрий Онищенко, машина была разработана студентами и аспирантами технического университета. Сейчас проводятся ее дорожные испытания. На форум она приехала своим ходом, а летом ездила от Москвы в Крым и обратно. Двигатель бензиновый. Пока кабриолет существует в единственном экземпляре, но разработчики мечтают поставить его на конвейер. Причем, стоить он должен недорого, чтобы его могли себе позволить студенты и аспиранты – не самые богатые люди. Чтобы удешевить автомобиль и было решено взять за основу массово выпускаемую российскую автоплатформу ВАЗа. img_2359Во время форума его участникам предлагается разработать кейс по установке на родстер системы автоматической парковки и экстренного торможения.
Мона Платонова

Справка «МП»
В числе вузов-участников форума — МГУ им. Ломоносова, МИСИС, МГТУ им. Баумана, МФТИ, РУДН, Международная академия бизнеса и новых технологий, МАИ, МАРХИ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x